所在位置: 首页  >论坛>观点

王拥军:必须树牢"四个意识"维护党中央权威

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2017-05-04 14:45

  增强党内政治生活的原则性,从根本上说就是要坚决维护党中央权威和党的团结统一,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  坚持和加强党的领导,是中国特色社会主义的本质特征,是当代中国最大的政治原则。增强党内政治生活的原则性,从根本上说就是要坚决维护党中央权威和党的团结统一,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。具体到每一名党员、干部,讲政治就是忠诚于党,忠诚于党的核心。党的核心是党和国家前途命运的定海神针,是人民群众根本利益的集中体现,关乎国家兴衰和党的事业成败。我们党确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是大局大势所赋、是实践经验的总结、是党心民心所盼。维护习近平总书记这个核心是最大的政治,也是政治生活中最重要的原则。西藏向党中央和全党的核心看齐,必须是绝对看齐而不能打丝毫折扣,要把“四个意识”内化于心、外化于行,成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。要在思想上认同核心,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,密切联系党史、国史和中华文明史,紧密结合世情、国情、党情,全面、科学、系统、准确领会系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,学思践悟、悟懂通透,真正发自内心地拥护核心、向核心看齐。要在政治上维护核心,善于从政治上讲大局、看问题,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。要在行动上紧跟核心,严格执行重大问题请示报告制度,既报告结果又报告过程,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央指挥,不折不扣贯彻党的路线方针政策和党中央的重大决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  ——摘自西藏自治区党委常委、自治区纪委书记王拥军在《中国纪检监察》上发表的署名文章《提高政治站位,增强党内政治生活的原则性》