所在位置: 首页  >论坛>观点

王雁飞:纪检工作要贯彻稳中求进总基调

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-03-23 14:45

  为凝聚推动全面从严治党向纵深发展的思想共识,要做到“四个讲清楚”:把十八大以来全面从严治党取得的重大成效讲清楚;把党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势讲清楚;把监督执纪“四种形态”的本质讲清楚;把当前党风廉政建设和反腐败斗争繁重艰巨的任务讲清楚。

  中国共产党人是最高纲领和最低纲领的统一论者。全面从严治党永远在路上,昭示着恒心韧劲,内含着稳中求进。当前要着力防止两种错误思想倾向。一种思想认为,全面从严治党严过头了,现在该松一松、歇一歇了,从而明哲保身、好人主义,这种倾向实际上是党性不纯、立场不稳的表现,丧失了纪检监察干部应有的忠诚与担当。同时,在反腐败斗争节节胜利的情况下,一些同志失去了应有的静气,滋生了急躁冒进情绪,试图“毕其功于一役”。这种倾向貌似正确,实际上背离了实事求是,脱离了客观实际,造成的影响更坏、后果更严重。

  当前,全面从严治党取得重要阶段性成果,但任重而道远;反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。巩固扩大反腐败成果,必须始终坚持稳中求进,防止急躁冒进思想抬头,坚持不断发展论和发展阶段论相统一,认准方向,气沉丹田有静气,踩着不变的步伐铿锵有力走下去。为凝聚推动全面从严治党向纵深发展的思想共识,要做到“四个讲清楚”:把十八大以来全面从严治党取得的重大成效讲清楚;把党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势讲清楚;把监督执纪“四种形态”的本质讲清楚;把当前党风廉政建设和反腐败斗争繁重艰巨的任务讲清楚。通过“怎么看”引导“怎么办”,统一思想认识,纠正实践偏差,传导压力责任。

  ——摘自四川省委常委、省纪委书记王雁飞在《中国纪检监察报》上发表的署名文章《纪检工作要贯彻稳中求进总基调》