首页  > 历史文化 > 文化 > 文苑

发挥“以文化人”的廉洁滋养作用

——评《反腐倡廉制度文化研究》

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-07 10:38

  近日,中国社会科学出版社出版发行朱丽霞教授新作《反腐倡廉制度文化研究》。该书对反腐倡廉制度文化进行了系统研究。反腐倡廉制度文化是廉洁政府建设的一项重要内容,关系到全体社会成员廉洁意识的养成与践行。

  反腐倡廉要严厉打击腐败行为,而这必须依靠强有力的科学制度。作者认为,反对腐败不仅是对腐败行为的打击,更需要全体社会成员遵守制度,严格按照制度办事。

  反腐倡廉制度文化是一种柔性的社会历史积淀物,是人们心理层面的表现形式。反对腐败,需要重视运用内在的反腐倡廉制度文化来滋养个人的精神世界,在思想认识上反对腐败。

  反腐倡廉制度文化“以文化人”的滋养作用,是促进人们尊崇制度的有效举措,是培养人们规则意识的基本途径。它能让人们崇尚制度,按照既定的规则来办事,从而约束具有主观意识的人在制度设计、执行及评价等环节中的趋利性、主观性、随意性,使得社会活动严格按照科学的规章制度来进行,最大限度地保证社会的公平公正。

  倡导人们养成廉洁意识是反对腐败的重要手段,它不仅倡导个人守廉、行廉,更要培育社会廉洁的风气。反腐倡廉制度文化是其核心内容。

  作者认为,反腐倡廉制度文化属于主观价值范畴,主要是指人们对于反腐倡廉制度的价值取向,包括反腐倡廉制度认知、态度、价值观等心理层次诸要素,反腐倡廉制度理念、理论、行为、评价标准,特别是对反腐倡廉制度的尊重、遵守、遵循等均为其表现形式。

  反腐倡廉制度文化是一种内在精神的自律,主要任务是促使社会成员形成尊崇反腐倡廉制度的良好风气;而倡导廉洁就是促进人们遵守廉洁规章制度的自律生成,是培育规则意识的基本途径。

  廉洁意识的一项重要内容就是规则意识。只有遵守社会的既定规则,廉洁风气才会养成。反腐倡廉制度文化是廉洁社会风气形成的重要保障。在倡导廉洁的过程中,需要以反腐倡廉制度文化为依托,倡导人们按照既定的规章制度办事,不越界、不逾矩,努力实现社会教化与个人内化的有机统一。

  作者认为,在利益诉求多元化、价值观念多样化的今天,加快建立完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,迫切需要先进制度文化的软支撑为反腐倡廉建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,从而实现文化建设与制度建设的有机融合。反腐倡廉制度文化旨在促进全体社会成员对反腐倡廉制度的尊崇,需要全体社会成员的共同参与。

  反腐倡廉制度文化,不仅可以约束公职人员的公务行为,同时也可以规范普通民众的行为,让全体社会成员在制度的轨道上运行。

  作者提出,要培育廉洁勤政的公职人员以形成务实清廉的职业文化,打造清廉高效的党政机关以形成为政清廉的政治文化,营造风清气正的政治生态以形成清风尚廉的社会文化。