首页  > 历史文化 > 理论

新时代的企业家精神

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-30 08:37

 

  近年来,福建省厦门市持续推出大力扶持高新技术企业的相关措施,以优质的营商环境助力企业家开拓创新,共同做大做强厦门经济。图为同安区某企业通过完善易拉盖全自动化生产技术提升核心竞争力。何东方 摄

  企业家在社会经济生活中发挥着重要作用,企业家精神是企业家作为一个特殊群体发挥其社会作用所必备的共同特征,是其价值取向、知识体系和素质能力的集中体现。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。中国特色社会主义进入新时代,需要中国的企业家把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,以创新和实干为企业家精神注入新内涵。

  企业家精神是中国经济高速增长的重要动力

  企业作为一种基本的社会经济组织,其本质是以社会生产为目的的资源配置机制。企业家作为企业经营活动的设计者和企业内部资源配置的指挥者,决定了企业的发展方向和战略目标,也决定了企业的经营效率,是企业生存与发展的决定因素。

  企业家在社会经济生活中发挥了重要作用,企业家精神是企业家作为一个特殊群体发挥其社会作用所必备的共同特征,是其价值取向、知识体系和素质能力的集中体现。企业家是开拓者,把科学技术发明引入经济生活全新的领域之中,提升社会物质文化生活水平;企业家是创新者,带领企业不断进行技术创新和管理创新,提高资源配置的效率,为社会生产提供新的动力;企业家是服务者,企业家所有工作的核心都需要围绕客户来进行,服务好客户是企业生存的根本,是社会物质文化需求得以满足的核心渠道;企业家是合作者,企业家在重大决策及其实施过程中,整合企业内外部资源,团结一切可以团结的力量,实现企业的跨越式成长,推动社会的进步;企业家是学习者,在残酷的商业竞争环境中,成功的企业家带领整个企业持续学习、全员学习、团队学习和终生学习,从而促进了整个社会理念、知识和技术的传播,加速了整个社会的进步。

  企业家精神具有鲜明的时代特点。改革开放以来,企业家精神是中国经济高速增长的重要动力,在不同时期都发挥了突出的作用。在改革开放初期,一大批优秀的乡镇企业家迸发出了极大的勇气和魄力,在市场经济地位还未确立,商业生态还不成熟的时期经商办企业,给经济注入了全新的活力。这一时期企业家精神的核心内容是“冒险精神”,敢为天下先,充分利用了改革开放初期计划经济体制下的市场不均衡所带来的商机,快速地推动了企业的发展和市场的成熟。随着对外开放的不断扩大,外国资本技术和先进的管理经验进入中国市场,中国承接了全球产业的转移,大批的政府公务员和事业单位工作人员下海经商。这一时期企业家精神的核心内容是“学习精神”,学习国际先进的技术、理念和管理,快速地帮助中国经济融入了全球产业链中。进入互联网时代,以互联网技术为代表的信息产业快速发展,深刻地改变了中国的商业生态和市场竞争格局,涌现出了大批优秀的民营企业家。这一时期企业家精神的核心内容是“开拓精神”,借助互联网将西方市场比较成熟的商业模式快速在中国推广,从沿海到内陆,从城市到农村,让互联网产业和中国经济深度融合。

  新时代企业家精神应具有的特质

  中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国日益走近世界舞台中央,与世界携手构建人类命运共同体。中国的企业家要弘扬企业家精神,深刻认识和正确把握我国在新时代的社会主要矛盾,聚焦新目标,开启新征程,承担新使命,奋力推进新时代中国经济的发展和社会的进步。具体来说,新时代的企业家精神具备以下五个方面特征。

  新时代的企业家精神要扎根中华文明。中华文明在五千多年的发展演变过程中,有所坚守而又通达,显示出了旺盛的生命力和超越时间和空间的人类智慧,是人类历史上唯一没有中断的文明。源自近代西方的现代企业文化只有扎根中华文明,和传统文化互相融合,才能在中国这片土地上生根发芽,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。中国传统文化中“重人轻物”的理念有助于企业家充分调动人的积极性,形成融洽的劳资关系;中国传统文化中“贵义贱利”的规范有助于企业家在追求利润的同时注重道义对企业行为的约束,构筑健康的商业生态;中国传统文化中“家国天下”的情怀有助于企业家在实现局部利益的同时致力于社会价值的创造,推动全社会的共同进步。

  新时代的企业家精神要符合社会主义核心价值观。党的十八大提出积极培育和践行社会主义核心价值观,其中“爱国、敬业、诚信”是公民的基本道德规范,更是企业家必须恪守的行为指南。爱国是新时代企业家的大义所在,企业家需要将企业的发展和国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,企业的成长才会有持久的动力;敬业是新时代企业家的精神支柱,对事业的忠诚和责任,而非对财富的追求,才是企业家获得持续动力和幸福体验的根本;诚信是新时代企业家的立身之本,公平和自由的竞争离不开社会诚信体系的建设与完善,而企业家的诚信是社会诚信体系的核心环节。

  新时代的企业家精神要体现市场经济的主体责任。社会主义市场经济中,企业是市场经济的主体,政府是市场规则的制定者,也是市场公平的维护者,是公共服务的提供者。市场经济的主体责任要求企业家摆脱“背靠政府好乘凉”的经营理念,把企业的生存与发展根植于市场;市场经济的主体责任要求企业家致力于构建亲清政商关系,坚决摒弃权钱交易、商业贿赂等行为,净化营商环境;市场经济的主体责任要求企业家更多地依靠法律来保护自身权益,并积极推动完善各类市场主体公平竞争的法治环境。

  新时代的企业家精神要拥抱科学思维。企业的成功不仅取决于企业的资源关系等生产要素,还取决于企业家的理性思维能力。新时代的企业家不仅需要具备整合各类生产要素的能力,也需要深刻理解创造性思维的逻辑及其萌发与孕育的生态环境。在企业竞争的赛场上,获胜者往往是最具有理性思维的企业家。新时代的企业家需要摆脱“凭经验、靠感觉”的管理思维,依靠逻辑和科学探究市场规律,通过严谨的科学分析,洞察问题,发现商机,决胜千里。

  新时代的企业家精神要适应国内外环境变化带来的挑战。当今世界面临百年未有之大变局。中国的经济增长模式逐渐由要素驱动转变为创新驱动,全球产业链和国际货币体系也面临重构与变革,这给新时代的企业家提出了新的机遇和挑战。国内外环境的变化要求企业家致力于创新,从产品创新到技术创新、市场创新、组织形式创新等,用创新引领中国经济的发展;国内外环境的变化要求企业家着力争夺高端科技的制高点,弥补自身在产业链中的短板和不足,不断提升中国在全球产业链中的定位;国内外环境的变化要求企业家开拓国际视野,立足中国,放眼世界,把握国际市场动向和需求特点,把握国际规则,开拓国际市场,防范国际市场风险,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。(何平 作者系清华大学经管学院教授、中国金融研究中心主任,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年7月30日理论周刊第7版)