首页  > 历史文化 > 理论

紧紧围绕政治路线加强党的建设

来源:学习时报 发布时间:2018-12-07 08:00

  党的政治路线是党的纲领的具体体现,决定着党在一定历史时期的行动方向,也为党的建设指明方向。因此,党的建设必须紧紧围绕党的政治路线来进行、来展开、来加强。

  牢固树立“四个意识”,从根本上保证党的政治路线贯彻执行。党的十八大以来,我们党治国理政取得一系列历史性成就,党和国家各项事业气象更新,根本原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于把党的基本路线不断坚持下来,并结合国内外形势变化和我国各项事业发展的实际,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义总任务、总目标、总体布局和战略布局等,这是对党的政治路线的进一步深化和发展,也是对政治路线的坚定支持和维护。新时代加强党的政治建设,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地贯彻执行党的基本路线,最根本的就是要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉承担这一重大政治责任。离开了这个基础,一切政治目标、政治使命都无从谈起。

  加强先进理论武装,从思想上保证党的政治路线贯彻执行。理论就是旗帜、就是方向,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的保证。新思想引领新时代、指导新实践,执行党的政治路线需要先进理论来引领,习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是深入推进党的建设新的伟大工程的科学理论指导,更为我们强化理论武装、坚定理想信念提供了新的思想武器。执行党的政治路线、落实好以政治建设统领党的建设的要求,基础在于学好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一思想利器,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,作为最重要的理论武装,把思想和行动统一到党的十九大确立的政治路线上来,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,在强化理论武装中提升本领,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的政治能力。

  严格落实党章和党内法规,从制度上保证党的政治路线贯彻执行。我们党历来高度重视制定和完善党章,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要作用。党的十八大以来,我们党以党章为根本遵循,出台了一大批标志性、关键性、引领性的党内法规,党章将党的政治路线以党的根本大法的形式固定下来,党内法规对执行党的政治路线的要求给予明确的规定,保证党的政治路线顺利得到贯彻。坚定执行党的政治路线,必须牢固树立党章意识,严格遵守党章、始终尊崇党章,以党章为根本遵循、以党内法规为基本准绳,把党章、党内法规作为加强党性修养的根本标准,作为加强党的政治建设的根本依据,维护党章、党内法规的权威性和严肃性,为推进党的建设新的伟大工程提供强有力的制度保障。

  建设高素质干部队伍,从组织上保证党的政治路线贯彻执行。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是加强党的政治建设的中坚力量,是贯彻落实党的政治路线的组织保证。建设高素质干部队伍,必须坚持好干部标准,始终把政治标准放在第一位,把提升政治素质贯穿干部成长全过程,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,培养对党绝对忠诚,坚定不移听党话、跟党走的干部队伍,引导党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基,在实践中把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格,始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。

  锻造过硬作风,从行动上保证党的政治路线贯彻执行。作风建设事关人心向背,事关党和政府形象,是党的建设的重要内容。过硬的作风产生无穷的创造力、形成巨大的凝聚力和坚强的战斗力,是党先进性和纯洁性的重要标志,如果干部作风不正,党的形象就会遭到破坏,党的威望就会遭受损失,党的创造力、凝聚力、战斗力就会逐渐丧失。锻造过硬作风,必须增强政治定力,对党的路线方针政策不能有丝毫的怀疑和动摇,思想上坚信不疑,行动上坚定不移,必须在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,始终保持真抓实干的作风,出真招、办实事、求实效。要以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当锻造过硬作风,持之以恒克服形式主义、官僚主义,大力弘扬“马上办”“钉钉子”和“严实细快”的作风,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  严格党的政治纪律和政治规矩,从纪律上保证党的政治路线贯彻执行。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。“道私者乱,道法者治”,政治纪律和政治规矩是我们必须遵守的高压线,谁都不能触碰。腐败问题与政治问题往往是相伴而生的,特别是政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等问题依然突出。实践证明,执行党的政治路线,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决做到“五个必须”,严厉杜绝“七个有之”,严格落实《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,引导广大党员培育自觉维护政治纪律、执行政治纪律、严明政治纪律的新常态,为执行党的政治路线提供坚强的纪律保障。(作者:刘祥)