首页  > 历史文化 > 理论

增强本领能力 建设过硬队伍

来源:求是 发布时间:2018-10-18 08:00

  习近平总书记强调,要增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下宣传思想工作提出的新要求。

  党的十八大以来,宣传思想工作取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于党中央宣传思想工作的正确决策部署,广大宣传思想战线干部积极作为、开拓进取。中国特色社会主义进入新时代,我们党擘画了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略安排,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。这些都要求我们必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,承担起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务。必须切实提高宣传思想工作干部的政治水平和专业水平,努力增强本领能力、建设过硬队伍。

  党的十九大报告提出的增强“八种本领”,为做好新形势下的宣传思想工作提供了遵循,这就要求我们必须切实提升“五种能力”。一要增强把握正确方向导向的能力。宣传思想工作是政治工作,讲政治是宣传思想工作干部第一能力。要严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的宣传纪律,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要增强巩固壮大主流思想文化的能力。进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,激励人们多看主流、多看本质、多看光明,形成强大主流舆论场。三要增强意识形态阵地管理的能力。坚持以党和人民利益为重,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,强化各级各类媒体的政治责任和社会责任,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作的领导权。四要增强网上舆论宣传和斗争的能力。围绕网上热点、焦点、疑点问题,培育既能讲清楚“是什么”、“为什么”,又能回答“怎么看”、“怎么办”的能手、团队,做强网上正面宣传,加强舆论引导,提高用网治网能力,打赢网络意识形态斗争。五要增强处理复杂问题和突发事件的能力。善于抓根本、抓关键,在热点、难点、焦点问题上敢发声、能发声、会发声、发好声,稳预期、稳思想、稳人心,更好服务党和国家中心工作。

  增强本领能力、建设过硬队伍,最根本的是以党的政治建设为统领,推动宣传思想工作沿着正确方向前进。党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治建设抓好了,宣传思想工作就扎了根、铸了魂。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。宣传思想工作的各项部署,都要以坚决贯彻党中央决策部署为前提;宣传思想战线的干部,都要自觉加强党性锤炼、政德涵养和个人修为,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,推动宣传思想工作开创新局面。

  增强本领能力、建设过硬队伍,关键要在增强脚力、眼力、脑力和笔力上下功夫、见实效。增强脚力,就是要坚定政治立场,坚持以人民为中心。宣传思想工作的重心在基层,调研就是基本功,只有沉到一线,亲身体验,才能深入实际、深入基层、深入群众,把问题情况摸清楚,把成效典型宣传好。增强眼力,就是要坚持问题导向,培养敏锐的观察力。要勤于观察发现、善于分析辨别,观大势、谋大事,抓住社会发展关键点,紧贴人民群众关切点,察实情、获真知、收实效。增强脑力,就是要坚持实事求是,培养科学的思想工作方法。要掌握科学的世界观和方法论,想问题、谋思路、出对策都要从实际出发,使工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,增强主动性和预见性。增强笔力,就是要提升理论逻辑能力,增强文章说服力。道理能够深入浅出地阐释清楚,群众才想看愿看、抢着看、接着传,要切实抓作风改文风,善于以鲜活生动的语言表达,让宣传思想工作引人入胜。(中共山西省委常委、宣传部长 廉毅敏)