首页  > 历史文化 > 理论

陶治国:党的十八大以来全面从严治党经验弥足珍贵

来源:求是 发布时间:2018-03-05 16:00

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,以“六个统一”深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结是我们党对全面从严治党规律性认识的凝炼升华,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要遵循,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富,需要我们倍加珍惜、长期坚持、不断深化。

  牢牢把握内在规律,坚持思想建党和制度治党相统一。习近平总书记指出,推进全面从严治党既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。党的建设实践表明,注重思想建党、制度治党是我们党作为马克思主义政党的政治优势。思想建党是生命工程、灵魂工程,制度治党是基础工程、保障工程,二者犹如车之两轮,推动党的建设不断向前。全面从严治党必须坚持思想建党和制度治党相统一,既教育引导党员、干部坚定理想信念,增强拒腐防变自觉性,又把制度建设贯穿到党的各项建设之中,扎牢扎紧制度笼子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  牢牢把握方向要求,坚持使命引领与问题导向相统一。使命是奋斗的方向,问题是时代的声音。党的十八大以来全面从严治党的伟大实践和党的十九大推进管党治党的重大部署,都鲜明地体现了使命引领与问题导向的紧密结合。在新起点上,我们必须牢牢把握这一方向性要求,既要坚守初心、牢记使命,又要下定决心、直面问题;既要掌握宏观要旨,又要肯下绣花功夫,从人民群众最不满意、最痛恨、最反对的问题入手,把准问题的关节点、要害点,寻找破解问题的有效办法,更加科学、更加严密、更加有效地推进全面从严治党。

  牢牢把握有力举措,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相统一。这是党的十八大以来全面从严治党最鲜明的特色。“关键少数”数量虽然少,但作用大、影响大,抓住了“关键少数”,才更有震慑力和说服力,才能引领和带动“绝大多数”。拥有8900多万名党员的执政党,必须管好“绝大多数”。要切实抓好对党员干部的日常教育、监督和管理,加强规范党内政治生活,净化政治生态。同时,推动全面从严治党向基层延伸,以严的标准、严的措施约束党员、干部,使党永葆先锋队的政治本色。

  牢牢把握实践路径,坚持行使权力与担当责任相统一。权力就是责任,有责就要担当。把权力与责任、义务与担当对应统一,是党中央治国理政、管党治党的一大理念创新,也是不断把全面从严治党引向深入的一个重要途径。各级党组织和全体党员干部要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,推动主体责任和监督责任一贯到底、落细落实。全面从严治党,严就严在刚性执纪,决不能高高举起、轻轻放下,必须紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,坚持失责必问、问责必严,层层传导管党治党压力。要以常态化的问责,唤醒责任意识,激发担当精神,巩固全党动手一起抓反腐的生动局面。

  牢牢把握政治导向,坚持严格管理与关心信任相统一。信任是前提,严管是保障,信任不能代替监督,这既是我们党的优良传统,也是“党管干部”的双重职责。选用干部,第一位的是信任,但信任不能代替监督,监督的出发点是爱护,是对干部负责。要严格教育、严格监督、严格管理,把“管”体现在日常,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,发现苗头性问题及时扯扯袖子、批评教育,校正干部成长的方向。

  牢牢把握力量源泉,坚持党内监督与群众监督相统一。实践证明,只有把依靠党的自身力量与依靠人民群众紧密结合起来,全面从严治党才能获得广泛的支持,得到强大的力量支撑。要严格执行党内监督条例,运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好“森林”。积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。深化国家监察体制改革,加强党对反腐败斗争的统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,实现全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机统一。

  以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平总书记指出,“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。(吉林省委常委、省纪委书记陶治国)