首页  > 历史文化 > 海外观察

拿人手短?韩金融监管高官遭炮轰

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-05-14 09:08

  韩国金融监督院院长金基植上任不久,即曝出曾接受多家金融机构资助海外旅行。不少人质疑他的任职资质,要求他引咎辞职。

  韩国总统府青瓦台近日作出回应,认定金基植的行为欠妥当、不算违法,因而不会将他解职。

  曝出丑闻

  金基植曾任韩国国会议员,4月2日出任金融监督院院长。他素来主张大刀阔斧改革韩国金融业和财阀家族企业,与公平交易委员长金尚祖、青瓦台政策主管官员张夏成并称为“三个财阀狙击手”。

  上任不到一周,金基植曝出一桩丑闻,任职资质随即遭到质疑。

  韩国《中央日报》报道,金基植2014年至2015年担任国会议员期间赴美国、比利时、意大利、瑞士、印度、乌兹别克斯坦等多国考察,他和随行人员的出行开销均由韩国证券交易所、友利银行、韩国对外经济政策研究院等多家金融机构埋单。

  耐人寻味的是,金基植当时作为韩国国会一个政策制定委员会的成员,对这些金融机构负有监管之责,势必构成“利益冲突”。例如,这一委员会曾决定大幅削减韩国对外经济政策研究院的经费。

  一些人认为,金基植如果接受这些金融机构的资助,履行议员职责时难以保持客观公正。鉴于这一履历“污点”,他应该辞去金融监督院院长职务。

  呼吁彻查

  金基植随后发表声明,向公众致歉,但坚称那几次海外旅行是“公差”,他本人没有“拿人手短”,履行议员职责时绝无偏私之举。

  金基植在声明中说:“没能达到公众的期待和标准,我为此道歉。”

  韩联社援引青瓦台发言人金宜谦的话报道,青瓦台调查有关报道后认定,金基植的数次海外旅行“服务于公共利益,因此是合法行为”,“我们谦卑地接受公众批评,承认未能达到国民期待,但认为此事没有严重到要将金基植解职的程度”。

  另外,金基植还被质疑破格提拔一名女实习生,而那名女子2015年随同他赴海外旅行。对此,金基植解释,那名女实习生曾任他的政策顾问,因工作能力优秀受到提拔,不存在“猫腻”。

  韩国不少在野党人士质疑金基植的任职资格,呼吁彻查此事。韩国最大在野党自由韩国党说,金基植接受金融机构赞助旅行乃是“厚颜无耻的利益冲突”,检察机关应以涉嫌受贿对他启动调查。(新华社特稿 杨舒怡 || 责任编辑 赵国利)