所在位置: 首页  >焦点图片

习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话

来源:新华社 发布时间:2017-09-05 14:17

习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话
强调共同落实2030年可持续发展议程
共同建设广泛的发展伙伴关系
携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路

  9月5日,国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。(新华社记者 张铎 摄)

  9月5日,国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。这是对话会前,习近平同出席对话会的各国领导人集体合影。(新华社记者 庞兴雷 摄)

  国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

  金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”深入交流,共商国际发展合作和南南合作大计,达成重要共识。

  上午10时10分许,习近平宣布会议开幕。

  习近平随后发表题为《深化互利合作 促进共同发展》的重要讲话。习近平指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。

  习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

  一要加强团结协作,共同构建开放型世界经济。要坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强协调,推动世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。

  二要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要发挥联合国作用,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,增加对发展中国家支持力度。要推动联合国发展系统改革聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

  三要加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。要勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力,同时要重视保障和改善民生。要加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

  四要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。要深化务实合作,发挥互补优势。要利用好金砖国家、七十七国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。

  习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

  习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

  习近平强调,新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

  随后,其他金砖国家领导人和对话会受邀国领导人分别发言,赞赏中国作为金砖国家主席国举办新兴市场国家与发展中国家对话会,支持建设广泛的发展伙伴关系,希望今后继续开展这样的对话,推动南南合作和国际发展合作。各方高度评价共建“一带一路”倡议对落实2030年可持续发展议程的积极意义。

  最后,习近平对会议进行总结。他指出,今天的会议非常成功,各国领导人达成重要共识。各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

  对话会后,中方发表主席声明,介绍会议达成的原则共识,展示各方落实可持续发展议程的信心和决心,发出新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。

  对话会前,习近平同出席对话会的各国领导人集体合影。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加对话会。(记者 孙奕 许雪毅)


新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明
(2017年9月5日,厦门)

  2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。会议由中华人民共和国主席习近平主持,金砖国家成员国巴西联邦共和国总统特梅尔、俄罗斯联邦总统普京、印度共和国总理莫迪、南非共和国总统祖马,受邀的阿拉伯埃及共和国总统塞西、几内亚共和国总统孔戴、墨西哥合众国总统培尼亚、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、泰王国总理巴育出席会议。

  领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”进行了深入交流,达成广泛共识。主要包括:

  领导人认为,过去几十年,新兴市场国家和发展中国家积极探索符合本国国情的发展道路,取得举世瞩目的成就。特别是近年来,这些国家发展势头稳定向好,已成为全球经济增长的重要引擎,为促进各国共同发展、完善全球治理作出重要贡献。

  当前世界经济经历深刻调整转型,新兴市场国家和发展中国家面临的机遇与挑战并存。和平发展、合作共赢成为时代潮流,世界经济呈现温和复苏势头。同时增长动能不足、治理滞后、发展失衡等矛盾依然突出,保护主义上升、“反全球化”思潮抬头令人忧虑。新兴市场国家和发展中国家需要加强团结合作,维护共同利益,努力营造良好外部环境。

  领导人赞赏近年来金砖国家本着开放包容、合作共赢的精神,同其他新兴市场国家和发展中国家开展对话合作的努力,欢迎和支持中方提出“金砖+”合作模式。这一模式为新兴市场国家和发展中国家合作创造了重要机遇,有助于加强南南合作和国际发展合作,构建更加广泛的伙伴关系网络,推动实现公平、开放、全面、创新发展。

  领导人强调,2030年可持续发展议程规划了国际发展合作的新蓝图。全面落实2030年可持续发展议程,对推进世界和平与发展事业、构建人类命运共同体具有重要现实和长远意义。国际社会应切实将政治承诺转化为具体行动,携手走上创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路。

  各国应承担起落实可持续发展议程的首要责任,将可持续发展议程同本国发展战略有机结合,增强发展内生动力,推动经济、社会、环境三大领域协调发展,为自身发展和国际发展合作营造良好政策环境。优先做好消除贫困、促进增长、扩大就业等工作,使发展成果惠及全体人民。发达国家应切实履行官方发展援助承诺,加大对发展中国家支持。

  新兴市场国家和发展中国家应加强包括南南合作在内的广泛合作,加强宏观经济政策协调和发展战略对接,努力促进基础设施互联互通、工业化、信息化、城镇化、农业现代化等领域合作,实现联合自强、共同发展。领导人对中国等与会方通过南南合作援助基金支持发展中国家发展表示欢迎。

  气候变化是国际社会面临的共同挑战。应坚持《联合国气候变化框架公约》原则,包括公平原则、共同但有区别的责任原则及各自能力原则,尊重各国国情,全面落实《巴黎协定》。发达国家应向发展中国家提供更多资金、技术及能力建设支持。

  全球经济治理应与时俱进,坚持共商、共建、共享原则,提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。各国应致力于建设开放型经济,维护多边贸易体制及其基本原则,反对保护主义,共同推动世界贸易组织第11届部长级会议取得成功,促进经济全球化向更加开放、包容和普惠的方向发展。

  各国应支持联合国在国际发展合作中发挥中心作用,对联合国发展系统进行必要改革。改革应以促进发展为核心,以消除贫困为业务重点,坚持成员国主导,广泛听取和回应发展中国家关切。同时,增强联合国协调落实可持续发展议程的效率和能力,加强系统内各机构的协调合作和优势互补,调动更多的发展资源。

  领导人一致赞赏中国作为金砖国家主席国,举办新兴市场国家与发展中国家对话会,同意继续就落实可持续发展议程、推动国际发展合作保持沟通协调。