所在位置: 首页  >工作动态>组织建设

安徽蚌埠:县区纪委建立执纪审查协作组 提升工作效率

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-04 18:30

  安徽省蚌埠市依托现有执纪资源,合理划分执纪审查协作组(区),通过24个执纪审查组(区)精准发力,严查快办发生在群众身边“四风”和腐败问题,有效提升执纪审查效率。

  完善机制聚力量。在不打破管理体制、不增加人员编制情况下,根据就近整合、优势互补、有利工作原则,将县(区)所辖乡镇划分为若干片区。目前,市辖三县四区已建立协作组(区)24个,实现对79个乡镇(街道)全覆盖,有效破解乡镇纪委力量不足、人情干扰、监督执纪问责不到位等难题。

  优化配置出重拳。各县区纪委强化对协作组(区)组织领导,分级规划、合理配置委局机关和协作组(区)任务分工,充分发挥协作组(区)在纪律审查和监督检查方面协同助手作用;在突出抓好纪律审查协作同时,经常性组织开展机动性高、针对性强专项监督检查,切实提高执纪审查效率。今年以来,各县区以协作模式查办问题线索778件,处理乡科级及以下干部346人。

  动态管理提质效。执纪审查协作组(区)工作由县区纪委书记统筹谋划、副书记指导协调、常委领衔负责。在执纪审查过程中,实行“一案一授权”“一案设一组”新模式,协作组(区)内灵活调配人员,交叉参与办理各类问题线索,有效杜绝以往乡镇执纪审查工作中容易出现的讲人情、拉关系等问题,进一步提高执纪质量。(安徽省纪委)