所在位置: 首页  >工作动态>组织建设

河南开封:制定纪检干部干预监督执纪工作登记在案办法

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-15 08:09

  近日,河南省开封市纪委制定纪检干部干预监督执纪工作登记在案和责任追究暂行办法,严防纪检干部向有关人员打听案情、过问案件、说情干预等,确保监督执纪工作依纪依规、公平公正。

  办法列举了纪检干部干预监督执纪的多种情形,包括:超越职权向监督执纪人员了解问题线索、线索处置、案件进展、事实认定、定性处理、审议情况的;对监督执纪工作提出倾向性意见影响干预监督执纪工作正常开展的;打听涉及具体案件或具体涉案人员的核查进展情况,具有明确指向性的;利用职权或私人关系要求给予被审查对象特殊关照或减轻责任的;向被审查对象、利害关系人、他人透露案情、传递信息的;要求监督执纪人员或监督执纪部门负责人,私下会见被审查对象或其近亲属以及其他与案件有关联人员,或者通过网络、电话、邮件、短信、微信等形式透露有关情况的等情形。

  办法规范了对纪检监察干部干预监督执纪工作的登记、上报程序。制定纪检监察干部干预监督执纪工作情况登记表,要求详细登记干预事项名称、报告人、报告时间,干预监督执纪工作人员姓名、单位职务等11项信息,并报本级监督部门,由本级监督部门每季度汇总分析,报送同级纪委分管领导和主要领导。

  办法明确了干预监督执纪工作的处置方式。视情节轻重,给予提醒谈话、批评教育、通报批评、诫勉谈话、调整岗位或调离纪检监察系统等组织处理,构成违纪的,按照党内法规给予相应处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。对应报告而不报告的、应当记录而不记录以及不及时报告的,对受请托人打击报复的,严肃追究直接责任人的责任。责任追究后,相关材料将存入个人廉政档案,作为干部考核的重要依据。(河南省纪委)