所在位置: 首页  >工作动态>组织建设

湖南益阳:绘制多张业务流程图 促工作规则入脑入心

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-09 15:30

  “考试马上就要开始了,请各位做好准备。”近日,湖南省益阳市纪委干部监督室工作人员在微信群里提醒。10点整,该市纪委机关工作人员准时进行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》知识考试。

  《规则》颁布后,益阳市纪委常委会要求相关职能室,遵照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合工作实际,绘制“监督执纪工作流程图”,列出“监督执纪负面清单”和“请示报告清单”。

  目前,共绘制五张流程图,分别是《问题线索管理处置流程图》《谈话函询流程图》《初步核实流程图》《立案审查流程图》《审理流程图》,涵盖监督执纪工作规则中的线索管理处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等各个程序。《益阳市纪委监督执纪工作禁止性事项清单》作为监督执纪负面清单,列举规则中明确禁止的各项行为。请示报告清单分《益阳市纪委监督执纪工作向市委请示报告事项》《监督执纪工作向市纪委书记请示报告事项》,分别罗列了7条、12条具体需要请示报告的事项。

  “《规则》实施以来,我们将它当作‘指南针’‘紧箍咒’‘护身符’,多次组织各级纪检监察干部字斟句酌地学习,力争做到融会贯通、烂熟于心。”益阳市纪委相关负责人表示。(湖南省纪委)