所在位置: 首页  >工作动态>组织建设

上海嘉定:收集群众意见建议 助推纪检"铁军"建设

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-16 08:30

  “纪检监察干部要有一双敏锐的眼睛。”“铁锤拿不动,怎么来‘打铁’?”手机视频中,党员干部和群众畅谈对纪检监察干部的印象与期待,引起转发与热议……近日,上海市嘉定区纪委和区电视台合作,以“你眼中的纪检干部”为主题,通过街头视频采访的方式,收集群众对纪检监察干部的所想所需,助推嘉定纪检“铁军”建设。

  打造什么样的纪检监察队伍,才能让党放心、让群众信赖?今年以来,嘉定区纪委通过多项举措,推动纪检监察干部对照“铁军”标准,不断提高政治素质和业务水平。

  提炼铁军标准,夯实思想根基。面向全区纪检监察干部开展为期9个月的大讨论,围绕“政治忠诚度”“履职胜任度”“从业干净度”“自我约束度”和“群众满意度”5个主题,就“铁军”的概念、方向和要求进行自学、集中学习、讨论、征文、交流等,汇聚真知灼见,让纪检监察干部在探讨中强素质、明要求、严纪律。

  精练干部能力,狠抓业务素质。为了让纪检监察干部更好地理解、掌握、实践监督执纪工作规则,嘉定举办新任纪检监察干部专题培训班,帮助纪检“新兵”尽快掌握工作方法;开设培训课堂,围绕“问题线索来源”“谈话技巧和突破”等主题,帮助全区纪检监察干部提高业务能力;此外,还探索建立“纪检业务沙龙”,用头脑风暴等方式,加强系统内部交流和业务探讨。

  目前,嘉定纪检“铁军”建设的成效正在显现。一季度,嘉定各级纪检监察组织共开展谈话函询29次,初核问题线索70条,立案35件,给予党纪政纪处分43人。(上海市纪委)