所在位置: 首页  >工作动态>组织建设

新疆和田:722名纪检干部与群众结对 提高能力

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-13 09:00

  新疆维吾尔自治区和田地区纪委认真落实“打铁还需自身硬”的要求,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,从严从实抓好队伍建设。

  该地区以开展“学转促”专项活动为抓手,采取集中学习与个人自学、集中研讨与分组讨论相结合的方式,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神、自治区党委决策部署和地委的工作要求。地、县两级182个纪检监察组织累计组织开展集中学习、研讨、讨论活动700余场次。

  该地区纪委对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,认真查找信访处置、执纪审查、定性量纪等3个方面10类问题“负面清单”并建立台账,对账销号。完善纪委领导“包案制”、执纪审查责任制,建立领导干部插手、干扰审查的登记和报告等制度,让监督执纪问责权力规范高效运转。同时组织4个监督检查小组,以交叉检查的方式,对地、县两级纪检监察干部在岗履职、遵守各项工作纪律情况进行定期和不定期检查,严防“灯下黑”。目前,已查纠个别纪检监察干部目标意识不强、工作效率不高、执纪不严等突出问题11个。

  该地区地、县两级纪委采取“跟案培训”“以干代训”、举办专题培训班、委派干部外出培训、开设纪委书记“大讲堂”等方式,强化业务培训,提升业务技能。目前,地、县两级纪检监察机关累计举办专题培训班9场次。

  今年该地区纪检监察系统派出17个工作队722名纪检监察干部与812户基层群众结对认亲,纪检监察干部扑下身子,与群众交流交心,通过入户走访、“走下去”“请上来”的方式,提高解决实际困难的能力水平。(新疆维吾尔自治区纪委)