首页  > 工作动态 > 组织建设

河南武陟:紧盯换届纪律 开展全程监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-12-31 20:32

  “村‘两委’换届已进入推荐候选人阶段,存在有九不能、六不宜情况、不能作为候选人的,大家要严格审查把关。”2020年12月18日,在河南省武陟县谢旗营镇陈堤村党风廉政示范村创建协商组的工作例会上,成员又接到了村党支部分配的新任务。这是该县村级监督组织对村“两委”换届进行全程监督时的场景。

  武陟县村“两委”换届选举工作启动以来,该县纪委监委积极发挥县、乡、村三级纪检监察组织监督职能,强化政策宣传,严明换届纪律,严把程序关、资格审查关,进行全程监督。

  县武陟纪委监委出台《武陟县严肃村(社区)“两委”换届工作纪律二十条》,明确向选举人赠送现金、实物、微信红包,为选举人提供消费活动,利用宗教、宗族或黑恶势力干扰、操纵、破坏选举等20种违反工作纪律的行为。“拉出清单,划定‘红线’,什么行为违纪违法,党员干部和群众一看就明白了。这次换届风气明显好多了,群众反映问题的也少了。”在乡镇工作多年的谢旗营镇纪委书记李洪峰说。

  坚持线上与线下相结合,利用网站、微信公众号、微信群等,对选举政策、注意事项进行广泛宣传,联合县委组织部制作微视频《换届选举那些事》,将选举注意事项用群众更喜闻乐见的形式表现出来;推动压实乡村两级工作人员宣传责任,全县347个行政村2568个党风廉政协商组成员、村级监察联络站成员,成了政策宣传员,采取张贴公告、发放宣传册的方式,走进群众进行面对面宣传。坚持明纪释法于前,增强参选人员的纪法意识。龙泉街道依托县农村干部廉政教育基地,组织有意向参选的人员分批到基地接受警示教育。“苑道功破坏基层选举,非法把持村组政权,数罪并罚被判处有期徒刑二十三年;夏锡松等7名党员在党组织换届中,存在收受财物行为,受到党内警告处分……”看过眼前活生生的案例,参观过基地的候选人表示一定讲规矩、守纪律,依法参加竞选。

  该县县乡村三级均成立村(社区)“两委”成员人选资格审查机构,把资格审查贯穿换届选举工作始终。村级监委会参与自审小组,通过组织党风廉政示范村协商组成员、村级监察联络站,广泛收集党员群众意见;乡镇纪委成立摸排小组,逐村摸排分析研判,建立一村一研判台账;县纪委监委成立工作小组,由党风政风监督、信访、案管、审理等部室,对组织部门提交的村级候选人干部逐一进行联合审查,严把政治关、廉洁关,坚决防止带病提名。截至目前,已对333个行政村的1797位参选候选人进行资格审查,115人因不符合条件被取消候选人资格。县纪委监委还成立5个监督检查组,分片包干出动226人次,巡回到各乡镇街道进行明察暗访。(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露)