首页  > 工作动态 > 组织建设

贵州印江:家访活动全覆盖 规范八小时外行为

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-28 18:17

  “严守政治纪律和政治规矩,谨言慎行,不得损害党和国家形象……”近日,几名纪检监察干部围坐在一起,细读《印江自治县纪检监察干部“八小时外”行为规范》,逐条学习领会。

  贵州省铜仁市印江自治县纪委监委出台上述行为规范,结合学习宣传贯彻《监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等活动,对全县纪检监察干部在工作时间以外的生活圈、社交圈、家庭圈的行为进行规范。编制小读本,向全体纪检监察干部发放,要求入手必读加强对纪检监察干部干部“八小时以外”的监督管理。

  行为规范包括“两严禁”“两不得”二十一条。“两严禁”,涉及政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、政治规矩、谨言慎行五个方面;“两不得”,涉及严于律己、遵守网络管理规定、净化圈子三个方面。

  该县还把八小时外的行为纳入纪检监察干部年度绩效考核,防止和纠正干部在业余时间发生的有可能影响公正履行职务、有悖社会公德、有损公众形象的行为。成立由领导班子成员带队的政治家访组,实现对纪检监察干部谈心谈话家访活动全覆盖,掌握干部思想动态、心理诉求,帮助解决实际困难,及时发现苗头性、倾向性问题,提醒家属当好“廉内助”。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)