首页  > 工作动态 > 组织建设

新疆阿克苏地区:开展案件质量专项评查

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-10 10:00

  “今天我们各县市来一场业务比武,大家挑刺找茬,把发现的问题尽管摆到桌面上,不要怕丢丑。只有直面问题,快速改进,我们的案件质量才能经得起历史检验……”近日,新疆维吾尔自治区阿克苏地区纪委监委开展案件质量专项评查,案件审理室主要负责人给来自各县市的业务骨干们提要求、讲方法。

  阿克苏地区纪委监委案件审理室牵头组成9个案件质量评查组,对今年以来各县市在扫黑除恶专项整治活动中查处的79个案件进行集中评查。评查紧紧围绕审理工作24字方针,重点对案件事实证据、调查程序、定性量纪、结果执行、文书规范等方面逐项评查。为保证评查结果公平公正,本次评查设置交叉评查、轮流汇报、集中研讨、统一评定等环节。各县市小组互相“亮短揭丑”,总结案件优点和不足,并评定综合成绩。

  今年以来,阿克苏地区纪委监委进一步完善案件质量评查机制,案件审理室牵头抓总,督促地区、县(市)、乡(镇)三级纪检监察机关通过“一月一评查”提升案件质量。地区各级纪检监察机关根据工作需要,创新方式方法,制定评查方案,达到以评促教、以评促改。

  为防止案件评查“一评了之”,地区纪委监委审理室不定期抽查评查结果,对照各县市上报的评查报告,开展回头看。对评查过程中反复出现和整改不及时、假整改等问题,点名通报。同时,督促各级纪检监察机关重视评查结果,举一反三,完善评查机制,推动案件质量评查工作规范化、常态化、长效化,促进案件质量不断提升。

  “通过这种互相找瑕疵、挑毛病的方式,既看到自身不足,又看到对方优点;既提高了办案水平,又是一场别开生面的大练兵,对我们基层纪检监察干部,尤其是刚入职干部来说,帮助很大。”近日,在刚刚结束的一场乡镇案件质量互评活动后,库车市纪委监委案件审理室主任吾买尔·艾则孜表示。

  为使评查结果发挥最大质效,地区纪委监委审理室专人负责,找出各级纪检监察机关在案件审理中存在的共性问题,有的放矢,制定培训方案,开展培训活动。培训中,通过“请上来补课”,邀请审查调查、案件审理、检察机关、人民法院等部门专家骨干开展专题授课,注重纪法贯通,突出操作性和实效性,专题解决案件审理工作中的堵点、难点;通过“送下去指导”,对评查分数排名靠后的县市,定期由业务骨干开展驻点指导,面对面找原因,手把手教方法,帮助梳理思路、提升技巧。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)