首页  > 工作动态 > 组织建设

黑龙江黑河:加强纪检监察干部教育管理监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-02 08:59

  近日,黑河市纪委监委紧紧围绕“干部队伍建设年”总体要求,坚持建章立制抓规范,推出《黑河市纪委监委干部谈心谈话制度(修订)》《黑河市纪检监察干部“八严禁”纪律规定》《黑河市纪检监察工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究暂行办法》三项制度,进一步加强纪检监察干部教育管理监督。

  “谈心谈话”有温度。结合专题警示教育活动,修订谈心谈话制度,建立纪检监察干部“五必谈”,即勉励谈话、激励谈话、任职谈话、提醒谈话、诫勉谈话,采取分级负责制,做到应谈尽谈。通过谈心谈话的方式,及时了解掌握干部思想动态、生活状况,及时发现可能存在苗头性、倾向性问题,为干部解开思想疙瘩、舒缓精神压力、解决实际困难,提振纪检监察干部干事创业精气神。自姜国文、刘杰专题警示教育活动开展以来,市纪委监委广泛开展谈心谈话活动,专题召开领导班子集体谈心谈话会,查找梳理个人问题41个、制定整改措施32条。委内各机构组通过谈话交流,查摆剖析自身问题,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,在交流中共同提升。

  “八个严禁”加力度。市纪委监委坚持问题导向,瞄准纪检监察干部日常工作生活中的高风险点和容易发生问题的环节,立规矩、定标准,在狠抓内部监督管理上下功夫。制订出台“八严禁”纪律规定,明确“严禁打听案情、跑风漏气、泄露秘密”等要求。为确保制度有效执行,市纪委监委还公布了受理纪检监察干部违规、违纪和违法问题的举报电话、来访来信、举报箱等举报方式,畅通群众举报渠道,广泛收集纪检监察干部违纪违法等问题线索,严查害群之马,纯洁纪检监察队伍。

  “请托报备”上强度。为杜绝跑风漏气现象,市纪委监委对标专题警示教育“五个鉴戒”,明确要求在信访受理、线索处置等10个纪检监察业务流程环节,一旦出现纪检监察干部打听案情、过问案件等10种行为,按照“谁涉及、谁报告”“一次一报告”原则,由受请托人填写登记备案表,作为问题线索移送干部监督室处置。一经查证属实,按有关规定严肃处理。受请托人不报告、不按要求报告或所在部门主要负责人压瞒不报的,依照请托人处置方式严肃处理。(黑龙江省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)