首页  > 工作动态 > 组织建设

西安蓝田:坚持挺纪在前 严把领导干部入口关

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-07 09:40

  近日,西安市蓝田县纪委监委坚持挺纪在前,立足职责定位,用好纪律标尺,强化责任担当,严把领导干部选拔任用入口关。

  县纪委监委联合组织部门与拟推荐干部所在单位领导班子成员、同事进行个别谈话,召开机关干部大会进行集中推荐,充分发扬民主,全面了解干部德能勤绩廉综合情况。

  建立“八方会审”机制,由县纪委监委组织部牵头,会同信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、相关纪检监察室、县纪委派驻纪检监察组和镇街纪委共同参与。围绕信访反映、问题线索、立案审查、纪律处分、问责等内容进行分析研判,集体会诊并出具明确而具体的廉政回复意见。对政治上有问题的一票否决,廉洁上有问题的坚决挡在门外。在单位醒目位置对拟任领导干部个人基本信息、工作经历、拟任职务等内容进行公示,接受单位同事和社会各界监督。对公示期间有群众反映情况的,及时进行调查核实,经调查确实存在违纪违法问题的,根据实际情况暂缓或取消提拔使用。

  组织廉政考试,考试内容主要是十九大和十九届四中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等应知应会知识点。采取开卷形式,允许参加考试的领导干部查阅书籍、资料和笔记。重在督促领导干部主动学习掌握廉洁从政相关党纪法规等基础性知识。

  在廉政审核和任前廉政考试的基础上,将任前廉政谈话作为县管干部任职的必经程序,由县纪委主要负责同志对决定任用的干部进行任前集中廉政谈话,教育引导新任职同志时刻不忘纪律约束,敬畏法纪,心系群众,忠诚履职。(西安市纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)