首页  > 工作动态 > 组织建设

成都新津:以考促学 提升处理检举控告的规范化水平

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-01 09:12

  “检举控告人及其近亲属的人身、财产安全因检举控告而受到威胁或者侵害,并提出保护申请的,应该由什么机关提供保护呢?是不是由公安机关来保护?就像电影里一样?”一名纪检监察干部提出考试时的困惑。

  “不,应该是纪检监察机关依法及时提供保护。只是在执行的时候,如果有必要,可以商请有关机关予以协助。你看这是规则的第四十九条。”另一名纪检监察干部翻出了规则原文,“按照我的理解,检举控告既然是向纪检监察机关提出的,受到侵害提出保护申请也应该是向纪检监察机关提出,那么执行也应该由纪检监察机关执行。”

  近日,四川省新津县纪检监察干部结束《纪检监察机关处理检举控告工作规则》测试后,三三两两议论起来。

  为推动纪检监察干部严格按照权限、规则、程序处理检举控告,县纪委监委组织全体纪检监察干部进行知识测试,以考增压、以考促学,引导督促纪检监察干部学习掌握处理检举控告的业务知识,打牢依规依纪依法履职基础。

  测试题来源于工作规则中的具体条款,从检举控告的接收和受理、检举控告的办理、检查督办、当事人权利和义务、诬告陷害行为的查处等重点环节,到纪检监察干部在处理检举控告工作中的作风、保密、回避等要求,题目均有涉及。

  “有些流程以为自己记住了,经测试才发现自己的记忆模棱两可。还是需要加强学习。”一名纪检监察干部分享测试心得。

  “测试不是目的。希望通过测试,让大家更加主动学习工作规则,推动对相关问题规范处置。”新津县纪委监委相关负责人介绍,下一步,还将通过微课堂培训、抽查复试等方式进一步督促大家学好用好工作规则。(成都市纪委监委 || 责任编辑 周振华)