首页  > 工作动态 > 组织建设

湖南衡阳:出台四个监督文件 织密织牢监督网

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-28 08:04

  日前,湖南省衡阳市委常委会会议审议通过《关于加强和改进纪委对同级党委监督的意见(试行)》《关于加强和改进对“一把手”监督的十项措施》,市纪委监委制定下发《关于加强党员干部“八小时以外”监督的六项措施》《关于进一步从严管理监督纪检监察干部队伍的十一条措施》(以下简称“四个监督文件),进一步加强和改进对全市党员干部特别是领导干部、纪检监察干部的管理监督。

  围绕加强纪委对同级党委的监督,从健全监督体制、拓宽监督渠道、夯实监督基础、提升监督实效等方面,提出明确监督对象、完善监督内容、压实主体责任、抓好廉政谈话、把好选用关口、建好廉政档案、匡正监督风气等12条措施。

  明确十项监督措施,强化上级“一把手”对下级“一把手”的监督,深化政治建设考察成果运用,建立健全重大决策监督制约机制,加强选人用人监督、巡察监督、派驻(出)监督、廉情监督,完善述责述廉制度和激励担当作为机制等。

  针对加强党员干部“八小时以外”监督,文件要求实行“八小时以外”行为承诺制度,完善入户家访和家属恳谈制度,建立党员干部离衡离湘报告制度,紧盯党员干部生活圈、社交圈开展监督,加强对党员干部涉黄、赌、毒等行为的监督,收集党员干部“八小时以外”问题线索等。

  为加强纪检监察干部队伍管理监督,文件规定推进政治建设考察常态化、严把纪检监察干部入口关、加大干部交流力度、坚持重要事项集体研究、严明工作纪律、落实领导干部提醒谈话制度、开展纪检监察权风险排查与治理、加强“八小时以外”监督、支持纪检监察干部大胆履职等措施。

  “四个监督文件的出台,有利于把抓关键少数和管绝大多数相统一,实现监督对象全覆盖、监督范围延伸至八小时以外,监督内容坚持依规依纪依法和问题导向。”衡阳市纪委监委负责人表示,下阶段市纪委监委将细化任务分解,开展监督检查,强化责任追究,确保制度落实落地。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)