首页  > 工作动态 > 组织建设

厦门翔安:出台受处分党员回访教育办法

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-19 08:01

  “之前受到处分,觉得成长进步的大门已经被关上了。但组织和领导都没有抛弃我、没有放弃我,不时给我打气。我很受感动。”日前,厦门市翔安区卫健局一名处分影响期满、符合条件的干部因为工作业绩突出获得重用后感慨万千。

  翔安区纪委监委坚持严管厚爱,在“严”的主基调下,既注重监督执纪执法力度,又体现组织处理温度。实事求是运用“四种形态”处理,综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,审慎做好形态转换。2019年以来,“第一种形态”一直占比90%以上。出台处分决定执行工作规程和受处分党员回访教育办法,把宣布处分决定作为对党员干部纪法教育的过程,实现对受处分人员回访全覆盖。

  参与回访教育工作的翔安区纪委监委第一纪检监察室干部小陈说:“在了解受处分人员思想、工作、生活和改正错误情况的同时,也给予他们关爱和温暖,可以激发他们担当作为、干事创业的工作热情,发挥案件查办的治本功能,从而达到‘回访一人,教育一片’的效果。”

  自2019年以来,该区有24名影响期满、符合条件的干部都相继得到提拔晋升使用,有的还被委以重用。翔安区建设局建设工程质量安全监督站站长洪某2016年因违规使用关联企业车辆受到党内警告处分后,翔安区纪委监委领导多次找其谈心谈话,鼓励其卸下思想包袱、积极作为。洪某轻装上阵、努力工作,负责的建筑业招商产值从2016年的66.8亿元增至2018年的232亿元。因对错误认识深刻、工作表现突出,经组织审核后,洪某被提拔为副处级干部。

  翔安区纪委监委为鼓励受处分干部重拾信心,大胆干事创业,在相关工作评优评先中,对后进变先进的干部予以积极推荐。这些后进变先进的典型,对其他受处分的党员干部触动很大,很多人表示要放下包袱,重新出发。

  “后进变先进,关键在于能否勇敢面对错误,主动担当作为。作为纪检监察机关,我们必须坚持严管与厚爱相结合,注重从政治上激励、工作上支持、心理上关怀,帮助他们走出心理阴影,让干部感受到组织的温暖。”翔安区纪委监委主要负责人说。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)