首页  > 工作动态 > 组织建设

四川岳池:用好身边"活教材"开展警示教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-11-06 14:44

  “真没想到!张建国竟擅自降低违法建筑罚没标准,造成国家经济损失160余万元,还收受财物70多万元。他的问题触目惊心,是我们最好的‘反面教材’。”近日,在四川广安市岳池县纪委监委组织该县住建系统党员干部观看警示教育片后,现场党员干部展开了热烈讨论。

  警示教育会后,该局以反面典型为鉴,立即启动以案促改工作,开展廉政风险排查、建立问题台账、制定整改措施……据悉,岳池县纪委监委坚持“精准化、靶向式”原则,突出以“身边事”教育“身边人”,有针对性地组织案发单位党员干部零距离接受“现场教育”,让警示教育的渗透力和感染力更强,努力实现查处一人、警示一片的教育效果。今年以来,该县已开展类似活动120次。

  值得一提的是,为提高警示教育针对性、有效性,该县纪委监委还督促各乡镇(部门)分类分层施教。特别是深挖近年来发生在住建、卫计系统的典型“微腐败”案例,拍摄制作警示教育片,组织各乡镇(部门)党员干部观看。同时,在案发地召开党组会、民主生活会等通报案件处理结果,深入剖析案例发生根源、危害。

  “我们坚持惩前毖后、治病救人的方针,持续深入做实做细案件查办‘后半篇文章’,既让警示教育辐射作用最大化,又让警示教育治本功能得到发挥,教育引导党员干部管住自己,守住底线,从源头上预防和减少违纪违规问题的发生。”县纪监委负责人表示。(四川省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)