首页  > 工作动态 > 组织建设

四川三台:逢提必考,逢任必考

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-02-21 17:00

  “请各位考生出示准考证和身份证,手机装入信封放置统一地点。”“考生要严格遵守考场纪律,保持安静。”近日,一场别开生面的党员领导干部任前廉政考试在四川省绵阳市三台县举行。

  据了解,这次任前廉政考试测试内容涵盖党章、中国共产党纪律处分条例、宪法、监察法等党纪国法知识,包含单选、多选、判断等多种题型,考试范围广、题型灵活多变,让不少参加考试的党员干部手心捏出了汗。

  “这次考试我们采取电脑抽题,每份试题都是临时通过系统随机抽取的,每位干部所抽中的题目都不相同。”该县纪委监委组织部主要负责同志介绍道,“‘任前考廉’不是作秀,更不是走过场,目的就是让党员干部真正参与到学习党纪国法中来,提高自身底线意识和红线意识。同时我们也将进一步强化对考试结果的运用。”

  “逢提必考,逢任必考。”2018年,该县出台党员领导干部任前廉政知识考试规定,规定凡是新提拔任职的科级干部必须参加任前廉政知识考试。目前,该县已有1.5万名党员干部参加常态化纪律教育学习测试,1000余名党员干部参加任前廉政知识考试。

  为达到“以考促学、以考促廉”的效果,该县将此次考试内容制作了22期党员干部任前廉政知识考试自测题,在该县纪委监委微信公众平台“清廉三台”上陆续发布,方便党员干部随时随地复习测试。

  “设置‘任前考廉’的‘硬门槛’,严把选人‘入口’关,并结合常态化开展党纪国法知识测试等形式,将党风廉政建设宣传教育与干部提拔任用、日常管理相结合,由‘虚’转‘实’,由‘软’变‘硬’。”该县纪委监委主要负责同志说道。

  “任前考廉”只是该县党风廉政建设的一个缩影。下一步该县将以“任前考廉”测试、纪律常态化学习、签订“诺廉”承诺书等多种形式,持续在全县党员干部中形成“学纪、明纪、用纪、守纪”良好氛围。(四川省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)