首页  > 工作动态 > 组织建设

贵州安顺:纪委委员面对面质询"一把手"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-02-15 08:45

  “请问,关岭自治县在管党治党方面存在哪些薄弱环节?2019年,您将如何压紧压实‘两个责任’,作为单位负责人将采取哪些措施应对?”在近日召开的贵州省安顺市纪委四届四次全会上,一位市纪委委员现场向关岭自治县县委书记提出质询。

  会上,4名“一把手”当众“谈责任”“晒家底”,既客观报告所做工作,又直面问题实事求是总结不足。在每位述责述廉述德对象陈述完毕后,市纪委委员均针对述责述廉述德对象和其所在地区或单位党风廉政建设工作提出问题,4名述责述廉述德对象现场进行回答,现场“辣味”十足,起到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。

  面对面的质询、实打实的测评,既客观公正地评价干部,也让“三述”工作的监督功效得到充分发挥,确保了纪委委员在查、述、评等各个环节全程参与,科学有序进行监督。会上,除对发言领导进行质询测评外,市纪委委员还对其他以书面形式“三述”的县区、市直部门党委(党组)124名“一把手”进行了现场测评。

  “言出必行、言出纪随,述责述廉述德不能一述了之、一听了之,不能走形式、走过场,说到了就要做到。”市纪委监委有关负责人表示,“对各位党政主要负责同志在这次全会上所作的承诺,市纪委监委各监督检查室、各派驻纪检监察组将以此为‘靶子’,梳理问题清单,纳入台账管理,实现靶向监督、精准监督、全程监督。”(贵州省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)