首页  > 工作动态 > 组织建设

广东平远:抓早抓小 为党员干部亮红线敲警钟

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-02-25 16:00

  广东省梅州市平远县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,主要领导率先垂范,实践监督执纪“四种形态”,将教育体现在平时,从小处抓起、从日常抓起,为党员干部亮红线敲警钟,筑牢拒腐防变思想防线。

  坚持每月开展谈话提醒活动,做到谆谆善诱、入心入脑,既坚持原则,又体现人文关怀,为党员领导干部打好预防针。2018年来,共对55名党员干部开展了集体或个别谈话提醒,其中县纪委监委班子成员7人次,党委(党组)“一把手”26人次,新提拔及其他类型党员干部22人次。同时提醒督促各级各部门党委(党组)主要领导和分管领导做好谈话提醒工作。

  同时,平远县纪委监委班子围绕七类党员干部在落实党风廉政建设责任制、执行“六大纪律”尤其是廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒严守党的纪律和规矩。形成了领导班子正职负责与班子成员谈心谈话,班子成员负责与分管的内设机构主要负责人谈心谈话,内设机构主要负责人负责与下属干部职工谈心谈话的层层落实机制,使谈话提醒成为常态。

  此外,平远县纪委监委在工作中坚持以强化机关作风为切入点,发挥派驻机构“探头”作用,充分运用述责述廉、巡察、审计、干部考察结果,对苗头性、倾向性问题和轻微违反作风问题,采取提醒谈话等多种方式,早发现、早提醒、早纠正干部自身存在的问题,避免更严重问题的发生,营造风清气正的政治生态。(广东省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)