首页  > 工作动态 > 组织建设

北京丰台:回访关爱 让纪律教育更有温度

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-31 17:50

  2018年,北京市丰台区纪委监委以多样的形式、丰富的内容、笃实的行动,通过“学”廉、“示”纪、“访”心等方式,让纪律教育刻在心间,落在行动。

  “学”廉,让党纪法规入脑入心。始终坚持以党建为引领,开展“送纪律下基层”主题活动。以党章、监察法、新修订的纪律处分条例等为主要内容,结合在职党员回社区报到活动,为所在社区(村)及驻在单位党员和监察对象讲党课。同时,将党章、监察法、新修订的纪律处分条例等党纪法规纳入区委党校主体班次课程,全年11个主体班次的847名党员干部走进党校,系统地接受党纪法规教育。

  “示”纪,让典型案例警示一方。制定《关于在全区开展警示教育活动实施方案》,通过制作警示教育片、庭审旁听、法官讲法等警示教育活动,及时将发案对象转化为“鲜活教材”。与此同时,加大通报曝光力度,增强警示震慑作用,利用“晓月清风”网站、“廉洁丰台”微博、微信公众号等平台,共通报曝光案件34起,涉及36人。

  “访”心,让纪律教育更有温度。出台《对受党纪处分党员回访关爱制度(试行)》规定,明确对受到留党察看及以下处分的党员,在处分影响期内开展回访关爱教育,全面掌握被回访人员在纪律处分执行期间的思想动态、工作学习表现和生活现状,帮助他们深刻分析导致违纪问题发生的思想根源,找准“病根”精准用药。在回访结束后,工作人员对被回访人员的思想状况、工作表现和整改情况进行归纳整理。这些回访情况将会作为恢复党员权利的重要依据,同时也是民主评议党员、干部考察和考评的重要依据。(北京市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)