首页  > 工作动态 > 组织建设

重庆忠县:对18个贫困重点村开展专项督查

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-29 08:30

  近日,重庆市忠县纪委监委加强扶贫领域监督执纪问责,对2016年以来的扶贫领域问题线索进行“大起底”“回头看”,筛选18个矛盾突出、信访举报量大、问题反映集中的贫困村进行为期60天的专项督查。

  拟定清单定靶向。督查前,广泛征求县扶贫办、财政局、审计局等单位意见,梳理归纳信访反映问题、社会关注热点、廉政风险点,结合实际情况开列清单,围绕精准扶贫项目、“三资”管理、一事一议、惠农资金等重点,将督查内容进一步细化量化为20项指标,确保专项督查工作精准聚焦。

  集中发力严整治。县纪委监委从派驻纪检监察组抽调24名业务骨干,由县纪委常委带队,组建6个突击队,对18个重点贫困村的贫困户、低保户、五保户、危房改造户全覆盖走访,对扶贫项目推进情况、扶贫资金使用情况等进行地毯式检查,共发现问题174个,问题线索5条。同时,探索实行扶贫领域问题线索由县纪委监委直查直办,破除人情干扰。截至目前,查处扶贫领域腐败和作风问题11起,处理21人。

  警示教育筑防线。按照《中共忠县县委办公室关于在全县开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”的实施意见》要求,组织县、乡镇、村(社区)党组织负责人,运用查处的扶贫领域典型案例开展警示教育。在72个贫困村便民服务中心张贴案件通报情况,成立5个宣讲小分队,通过院坝会、田坎会等形式,剖析扶贫领域违纪违法典型案例,切实为干部敲警钟、明底线。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)