首页  > 工作动态 > 组织建设

湖南临湘:建立全市纪检监察干部廉政档案

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-10-24 09:00

  为认真落实“打铁必须自身硬”的要求,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,严防“灯下黑”,湖南省临湘市纪委监委扎实推进纪检监察干部廉政档案建设和管理工作,完成全市120名纪检监察干部廉政档案基本信息填报,并加强档案信息分析和成果运用。

  信息采集全面覆盖。在填报对象上,规定市纪委监委机关全体人员、市纪委监委派驻纪检监察组全体人员、市委巡察办全体人员、各镇(街道)纪(工)委书记、副书记,均需填报纪检监察干部廉政档案基本信息,一人一档,全面建档。在填报内容上,包括个人基本情况,家庭主要成员及重要社会关系,出入境情况,财产收入、拥有房产、投资和有价证券情况,操办婚丧活动,上交礼金礼品,本人及近亲属被查处情况等内容,实现了对人和对事的监督全面覆盖。

  管理审核全程覆盖。2018年为首次填报年份,以后每年集中填报一次,实行动态监控。坚持“建”“管”并举,由市纪委监委干部监督室专人管理,严格规范使用。坚持规范、合法、真实、安全的原则,对泄密、弄虚作假、违规操作、失职渎职等行为,将按照有关规定追究责任。定期抽查审核、分析研判,实事求是评价纪检监察干部廉洁情况,切实发挥动态管理、时时监督的作用,防止“在岗生病”、“带病提拔”。

  监督运用全盘覆盖。对发现纪检监察干部填报廉政信息时瞒报、谎报、不报的,依据相关规定深查细究、严肃处理。对综合分析研判中发现存在苗头性、倾向性问题和廉政风险情况的,干部监督室采取谈话、批评教育等措施“红脸出汗”,做到早发现、早提醒、早处置。同时,对纪检监察干部进行年度考核和推荐考察时,加大廉政档案的参考权重,切实发挥好廉政档案在推进纪检监察队伍建设中的重要支撑作用。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)