首页  > 工作动态 > 组织建设

新疆吐鲁番:健全内控机制 锻造执纪铁军

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-10-12 10:00

  今年以来,新疆维吾尔自治区吐鲁番市纪委监委坚持严格教育、严格管理、严格监督、严防“灯下黑”的“四严”标准,努力锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  吐鲁番市纪委监委通过“学思践悟”大讲堂、“纪检监察小课堂”以及跟班学习、以案代训等方式,开展全员学习、全员培训、全员测试,教育引导干部增强党性修养,提高忠诚履职的意识和本领。同时,以规范党支部工作为抓手,建立巡察组临时党支部4个、审查调查组临时党支部7个,把学习教育落实到每个党支部、每名党员。

  为进一步加强对纪检监察干部的日常监督管理,准确把握各单位政治生态情况,吐鲁番市各级纪检监察机关不断充实完善纪检监察干部廉政档案,详细记录纪检监察干部基本情况、家庭成员情况、财产收入等内容,客观真实地掌握纪检监察干部的工作生活情况,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行廉政谈话。

  同时,制定《领导班子关于改进工作作风的实施意见》《常用审查调查工作文书管理暂行办法》《派驻机构工作规定(试行)》《问题线索处置管理办法(试行)》等,切实以制度规范纪检监察干部行为,严防“灯下黑”。

  目前,吐鲁番市各级纪检监察机关共处置反映纪检监察干部问题线索40件次,35名纪检监察干部受到查处,17人受到党纪政务处分。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 陈昊)