首页  > 工作动态 > 组织建设

山东临朐:建立考评体系 督促干部转变作风

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-12 08:00

  近日,在山东省临朐县纪委监委办公楼一楼电子屏上,滚动播放的是机关所有工作人员一季度工作量化得分。“成绩单”背后,是今年临朐全面开展“大学习、大调研、大改进”,按照“分项考评、分类考核、标准赋分、具体到人、正向激励、反向倒逼”的思路,探索覆盖全体机关干部的全员考核体系,实现“考人”“考事”和“用人”的有效衔接,督促纪检监察干部作风转变。

  通过对往年数据分析研判,并广泛征求意见建议,该县纪委监委制定印发《机关工作人员绩效量化考核办法》等文件,构建“一纲三目”考核体系。根据工作岗位不同,对领导小组、考核办、各科室工作进行职责定位。着力解决领导干部示范带头作用发挥不够、工作力量摆布不均衡、工作“大呼隆”的现象,形成科学有力、全员参与、齐抓共管的工作局面。

  强化结果运用,精准考核,倒逼全员从真抓实干中折射作风之变,变“被动履职”为“主动担当”。为使考核成绩真正成为干部作风转变、工作效能提升的指挥棒,制定考核资料报备制度和督查通报制度。一月一报备、一月一汇总、一月一通报,狠抓工作跟踪督导和末端落实。根据考核成绩,每两个月评选一次“标兵科室”,年底按比例分别确定出“先进科室”和“先进个人”,并予以公开通报表彰。一系列行之有效的措施,激励纪检监察干部队伍主动担当、主动作为、干事创业的热情高涨。(山东省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)