首页  > 工作动态 > 组织建设

新疆伊犁:制定办法 推进工作规范化程序化

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-03-23 18:07

  近日,新疆维吾尔自治区伊犁州纪委监委印发《伊犁州纪委监委派驻纪检监察组工作暂行办法》(以下简称暂行办法),推进派驻纪检监察工作制度化、程序化、规范化,保障派驻纪检监察组正确履行职责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  暂行办法紧紧围绕全面从严治党的新形势和新任务,紧扣派驻纪检监察组工作定位,采取业务工作和内部管理同步谋划、同步推进的思路,从派驻纪检监察组工作职责、派驻纪检监察组与驻在部门的工作关系、强化监督检查、规范执纪审查工作、加强派驻机构内部管理、问责与追责等八个方面规定派驻纪检监察组工作。暂行办法明确规定,州纪委监委对派驻纪检监察组实行直接领导、统一管理;派驻纪检组与驻在部门是监督与被监督的关系,负责监督检查驻在部门及其直属单位班子成员和干部遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策等情况;派驻纪检监察组监督对象是驻在部门行使公权力的公职人员。

  暂行办法对派驻纪检监察组内部管理也做出规定。派驻纪检监察组干部的党组织关系、工资关系等由州纪委监委负责管理。派驻纪检监察组要细化内部管理制度,严管干部,坚决落实教育、管理、日常监督职责。派驻纪检监察组履行监督责任不力,对驻在部门党风廉政建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报等失职渎职行为,实行“一案双查”,由州纪委监委严肃追究其责任。

  暂行办法的出台,理顺了派驻纪检监察组与州纪委监委及驻在部门的关系,明确了派驻纪检监察组的职责定位,使派驻纪检监察组开展监督执纪问责工作有了依据。“现在监督谁、监督什么、怎么监督都有具体的规定,这对于我们开展工作具有很强的指导性。”派驻纪检监察组干部纷纷表示。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)