首页  > 工作动态 > 组织建设

江西安源:形成问责工作常态化机制

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-09 07:52

  江西省萍乡市安源区纪委强化责任,激发担当,建立“明责、督责、问责”责任体系,将全面从严治党“两个责任”压紧压实。

  明责数据化。该区纪委和区、镇、村三级党组织签订全面落实“两个责任”责任状,并将“两个责任”的内容进行梳理分类,在各镇街委创新实施“两个责任”主要指标月通报制度,将党委主体责任、纪委监督责任这两方面细分为9项主要工作,22项具体指标,以数据的形式将“两个责任”的工作任务细化、量化、具体化,进一步明确“两个责任”任务分工。

  督责严格化。采取日常督导与年终考核相结合的督责方式。一方面,通过谈话等方式加强对落实“两个责任”的督导,组织开展了落实全面从严治党“两个责任”专题约谈,区级领导班子成员针对推进全面从严治党方面存在的问题,分别约谈各镇街委、各部门单位党政“一把手”及人大、政协专委和纪委书记、巡察组组长、纪检组长共计136人。另一方面,增加年终考核的“辣味”,组织3个镇街委党委书记、3个区直单位党组书记向区纪委全会述责述廉,并现场进行质询评分。

  问责精准化。组织开展了对全区各镇街委、部门单位落实党风廉政建设责任制检查考核,对落实责任制不力的2个领导班子和14名党员领导干部取消了评先评优资格,对相关责任人给予诫勉谈话,并在全区进行通报;建立了问责情况“回头看”、问责情况通报等制度,形成了问责工作常态化机制。同时,严格落实“一案双查”,给予“两个责任”落实不力提醒谈话15人,诫勉谈话3人,党政纪处分9人,通报“两个责任”落实不力案例6起。(江西省纪委)