所在位置: 首页  >工作动态>巡视工作

海南:新一届省委首轮巡视完成反馈

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-26 06:05

  近日,七届海南省委第一轮巡视完成反馈。本轮巡视共受理来信来电666件次,来访4050人次,个别谈话1483人次,调阅有关文件材料38493份,走访调研559处;发现问题210个,推动立行立改问题56个;发现涉嫌违纪问题线索99件232人。

  今年5月至7月,海南省委共派出6个巡视组分别对儋州市、五指山市、临高县、保亭县、琼中县、白沙县等6市县进行了常规巡视。各巡视组自觉对标巡视工作条例新精神新要求,按照中央和省委的部署,坚持深化政治巡视,结合被巡视市县的实际,突出巡视监督重点,以新作为、新成效开启巡视新征程,巡视利剑作用进一步彰显。

  深化政治巡视。各巡视组牢牢把握政治巡视定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活、净化党内政治生态。巡视共发现党的领导弱化问题67个,如有的市县党委领导核心作用发挥不充分等;党的建设缺失问题58个,如有的党内政治生活缺乏原则性和战斗性,批评与自我批评不认真不严肃,执行双重组织生活制度不严格,“两学一做”学习教育走过场等;全面从严治党不力问题85个,如有的顶风违反中央八项规定精神,基层干部损害群众利益的“微腐败”问题易发多发等。

  聚焦脱贫攻坚。首轮巡视的6个市县都是脱贫攻坚重点市县,各巡视组把扶贫和脱贫攻坚情况作为工作重点,积极推动精准扶贫、精准脱贫,共发现扶贫领域问题34个、问题线索9件41人。如有的市县产业扶贫项目监管缺失、潜在风险大,扶贫资金“趴窝”和损失浪费现象严重,优亲厚友、擅动扶贫资金“奶酪”现象时有发生。

  探索巡视巡察联动。本轮巡视首次探索巡视巡察上下联动,在巡视组进驻时要求各市县成立巡察组,在巡视组指导下同步开展脱贫攻坚专项巡察。6市县成立25个巡察组,共发现问题708个,推动整改问题165个,发现问题线索133件,涉及196人,形成了巡视巡察监督合力,为巡视巡察上下联动监督网的建立打下了基础。

  推动边巡边改边查。对巡视过程中发现的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、扶贫领域违纪违规问题,及时向6市县党委通报,督促立行立改问题56个。如督促白沙县委对违规发放津补贴和公职人员拖欠公款问题开展专项清理。对巡视巡察发现涉及扶贫领域的问题线索,坚持边巡边查,共移交市县纪检机关96件155人,立案审查33件46人,处分10件14人。(海南省纪委)