所在位置: 首页  >工作动态>巡视工作

驻统战部纪检组:以制度建设巩固巡视成果

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-18 06:23

  驻中央统战部纪检组积极推动中央统战部及中央社会主义学院、中国藏学研究中心、全国台联、宋庆龄基金会等统战系统单位落实巡视整改要求。围绕建立健全规章制度、规范完善运行机制巩固深化巡视整改成果,体现出以整改促发展、用制度管长远的深层思考和系统安排,取得积极成效。

  中央统战部制定修订《加强和改进统战系统单位党组建设有关工作的意见》等36项制度,在解决问题的同时,把党的领导、党的建设、全面从严治党融入统战工作全过程;结合统战工作实际,制定在联谊交友中落实中央八项规定精神的实施办法,完善请示报告、会议、公文、经费管理等多方面制度规范,持续推动作风建设不断深化;逐条修改《廉政风险防控表》,重新确定171个廉政风险点,有针对性地采取81项措施,完善不能腐的防控体系;制定严肃换届纪律的若干规定,加强宣传教育和专项检查,确保换届工作风清气正;制定对党员干部提醒、函询、诫勉谈话工作办法和机关纪委约谈党员干部规定等,形成践行“第一种形态”的机制;出台机关纪委工作规则,加强对统战系统机关纪委工作的检查,持续加大监督执纪力度。

  中央社会主义学院制定关于党组严明党的政治纪律的意见,确保“社院姓社”的政治定位;围绕教学内容改革加强评估规范,制定考核标准;围绕完善“三重一大”决策程序,规范重大项目专家评审规则、经费预算、监督管理等内控制度;结合巡视整改制定完善32项制度,16项工作规划、意见、实施方案。开展巡视整改“回头看”,重点检查制度执行情况,结合人事考核对党员领导干部落实“一岗双责”情况、教职工遵守政治纪律和政治规矩情况进行专项检查,进一步巩固扩大巡视整改成果。

  中国藏学研究中心针对巡视指出的机关党建和党风廉政建设方面存在的问题,制定党风廉政建设工作计划、责任落实和考核标准,细化责任落实,强化督查;制定“三重一大”决策制度实施办法,修订完善党组会、总干事办公会议事规则,提高决策的科学化、规范化水平;制定完善科研课题和项目经费管理、干部选拔任用、内部控制、培训会议费管理、资产采购管理、安全保密等25项制度,规范工作流程,加强机关内部管理。加强对党纪党规、制度规定的宣传,强化制度的刚性约束,做到早提醒、早警示。

  全国台联针对巡视指出的在落实“两个责任”和中央八项规定精神方面存在的问题,出台《关于贯彻落实全面从严治党“两个责任”实施意见》等9项制度,对6方面23类与中央八项规定精神密切相关的事项进行细化规范,下属各部室结合自身职能特点,研究制定了43项具体实施细则;建立完善财务风险管控、机关人员考勤、外事工作等制度,使干部职工有章可循、有规可守。

  宋庆龄基金会修订党组工作规则,制定党组理论学习中心组学习制度、党员领导干部双重组织生活制度实施办法,推出15项加强党组自身建设的具体措施;推动机关内部规章制度“废改立”,把巡视整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,注重解决体制机制方面存在的问题,进一步完善慈善项目和资金管理制度,巡视期间制定和修订制度27项,集中整改结束后又出台制度29项,实现整改成果常态化、制度化。

  其他统战系统单位也积极运用巡视成果,结合实际加强制度建设,查漏洞、补短板、抓落实,推动形成党风廉政建设的长效机制。(驻中央统战部纪检组)