所在位置: 首页  >工作动态>巡视工作

云南:把脱贫攻坚情况列为巡视专项任务

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-11 06:07

  近日,十届云南省委第二轮巡视工作动员部署会在昆明召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央关于巡视工作的新部署新要求,对十届省委第二轮巡视工作进行动员部署,对落实中央巡视组巡视“回头看”和中央巡视办专项检查反馈意见的整改工作提出要求。

  会议指出,政治巡视是践行党章规定、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要措施,必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,把坚定政治巡视方向作为强化“四个意识”的重要落脚点。必须贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,用党中央的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神来检视地方和部门的工作,聚焦政治生态情况,从被巡视地方和部门具体工作中存在的问题入手,以政治巡视来统领巡视监督各方面工作,以提高政治站位来发现业务工作中的政治偏差,着力发现党员领导干部的政治站位、政治意识、政治纪律问题,着力发现党组织的政治功能发挥问题,着力发现影响地方和部门各项事业发展的政治生态问题。

  会议明确,本轮巡视工作要继续把握政治巡视这个根本,在全面完成巡视任务的基础上,各巡视组要突出三个重点:要突出中央巡视整改情况的巡视监督。中央第十一巡视组巡视云南“回头看”发现和反馈的问题,也是本轮组织开展政治巡视需要着力发现和推动解决的重点问题。在本轮巡视中要认真检查相关地方和部门落实巡视整改方案的情况,特别是推动政治生态明显改善的情况,重点了解被巡视地方和单位抓学习贯彻、对照检查、整改落实的情况。要突出对脱贫攻坚情况的巡视监督。要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,按照王岐山同志在全国纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话要求,在本轮巡视中,每个巡视组都要把脱贫攻坚情况列为专项任务,重点监督检查。本轮未安排巡视的其他州(市),下一步要针对脱贫攻坚情况安排“点穴式”巡视。要加强督促指导,推动各州(市)、县(市、区)巡察对脱贫攻坚工作全覆盖。要突出对共性与个性问题的巡视监督。既要加强对被巡视党组织党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在问题的监督检查,又要结合各州(市)、县(市、区)的发展情况、区位特点等着力发现并推动解决该地区的突出问题,为省委掌握该地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。本轮巡视还要把落实意识形态责任制、旅游市场专项整治等列为巡视重要内容,回应省委关切和群众期盼。要根据省委巡视巡察工作会议上指出的各级党组织普遍存在的突出问题,以及十届省委第一轮巡视发现的重点问题,深查细照相关党组织自查自纠的情况,还要对照上轮巡视反馈意见,再次检查整改落实情况,确保问题见底、整改到位。

  本轮巡视将于7月上旬进驻,9月上旬结束,对8个州(市)、10个县(市、区)和部分州(市)管辖的开发区等党组织进行巡视,对6个脱贫攻坚县和丽江市旅游市场整治情况开展机动巡视。(云南省纪委)