首页  > 工作动态 > 信访举报

内蒙古阿荣旗:建立信访举报案件协调配合机制

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-04-15 09:45

  今年以来,内蒙古自治区阿荣旗纪委监委以深入开展“高质量办案年”活动为抓手,积极探索信访资源综合利用有效方法,努力做到线索管理严密化、信访分析常态化、结果运用实效化,切实把准信访举报“脉搏”。

  把收集整合信访举报资源作为实现综合利用的基础,落实信访举报线索“统一归口管理”规定。每个信访举报件录入信访信息管理系统的同时,建立信访举报件总台账、转办各室督办台账、交办下级件台账、信访监督件台账等,对信访件进行分类管理、重点管理和跟踪管理,确保信访举报资源不流失。

  每周对信访举报问题进行一次排查汇总,统计基础数据。每月对汇总情况进行一次分析,跟踪信访发展趋势。每季度撰写一篇信访形势分析报告,提出对策建议,发挥信访查办的治本功能。配合党风廉政建设专项行动,提供专项信访问题分析报告,使信访举报工作更好地服务于教育、制度、监督、惩处等各项工作。

  与组织、检察、自然资源、审计等部门建立信访举报案件协调配合机制,发挥各职能部门优势,对复杂、涉及面广的信访举报问题特别是重信重访问题发挥组织协调职能,实行联合攻坚。在查处党员领导干部违纪问题的同时,对属于职能部门职权范围的问题督促其履行职责、源头整改,形成协调联动、齐抓共管、合力解决信访举报问题的良好局面。(内蒙古自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)