首页  > 工作动态 > 信访举报

广东韶关:强化重要信访督查督办快查快结

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-14 08:00

  今年以来,广东省韶关市纪委监委主动适应监察体制改革新要求,聚焦主责主业,围绕“受理全覆盖、信息提质效、督办敢较真、基层办信实”目标,不断提升信访举报工作质量。

  韶关市充分运用“互联网+”思维,积极探索开辟新的举报渠道,方便群众随时随地、方便快捷举报,如在微信公众号开通“我要举报”栏目。此外,派驻纪检监察组在所监督单位设立检举举报箱。监察体制改革后,韶关市纪委监委按照监察法和其他党内法规,严格界定和把握好受理范围,厘清职责边界,做到不缺位、不越位、不错位。按照“属地管理、分级负责”“谁主管谁负责”原则,强化对检举控告类信访举报分流办理,突出“快”字,坚持“日办、周转、季报”,切实提高处置效率。

  对于聚焦检举控告类问题线索,韶关市采取“办信人员初选,信访室主任精选,分管领导审批”做法,筛选出重要问题线索。紧紧围绕纪律审查重点,关注不作为、慢作为、庸政懒政怠政现象,重点围绕扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等工作,做好问题线索筛查。对重要案件和超时限久拖不决案件,在实行电话督办、发函督办、通报督办、约谈督办的同时,结合难易程度、办理进展等情况,专门开展领导督办、重点督办,推进案件加快办结。(广东省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)