首页  > 工作动态 > 信访举报

云南孟连:加大扶贫领域问题线索督办力度

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-05 09:10

  近年来,云南省孟连县纪委监委加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,消除制约脱贫攻坚顺利推进的“绊脚石”,在组织开展涉及扶贫领域腐败和作风问题线索大起底的同时,构建问题线索动态管理机制。

  建立台账清单,做到问题清。按照分级负责、归口管理的原则,对问题线索进行全面摸排,按线索来源、处置方式、进展情况、处理结果等内容,单独登记、分类处置、责任到人,建立扶贫领域腐败和作风问题线索管理明细台账清单。

  实行动态管理,做到情况清。建立扶贫领域腐败和作风问题线索管理机制,实行有问题线索“即办即存”,及时更新台账记录,实现问题线索动态管理。对所有扶贫领域腐败和作风问题线索实行逐件登记编号、全程登记备查、办结对账销号,构建从问题线索受理到查处办结全程动态管理机制,切实做到底数清、情况明,保证脱贫攻坚工作监督精准。

  加大督办力度,做到结果清。对问题线索进行筛查比对,加强分析研判,采取实地督办、联动督办、集中督办、挂牌督办等形式,督促有关部门及时办理,推动扶贫领域问题线索直查快办,做到落实一个、销号一个。并定期或不定期地对问题线索台账进行梳理,对即将要到期的问题线索进行办理提醒,对已超期的进行情况了解、催办,开展提醒谈话,实现件件有着落、事事有回音,切实维护群众的切身利益。(云南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)