首页  > 工作动态 > 信访举报

沈阳辽中:优化管理流程 提升信访处置水平

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-16 08:15

  今年以来,沈阳市辽中区纪委监委持续深入畅通“信、访、网、电”四位一体的举报平台,广泛收集问题线索,优化管理流程,狠抓工作落实,扎实推进信访工作,不断提升信访处置水平。

  抓好问题梳理。畅通举报渠道,对群众的来访、来信等情况进行汇总梳理和数据分析比对,建立健全受理、跟踪的“台账”化管理模式,方便向来访群众说明案件办理流程及案件办理情况。对正风肃纪工作、扶贫工作、三资清理等重点领域,进行线索整理,形成年度台账,为领导提供数据分析,加快案件的查办督办速度。

  理顺办理流程。为确保信访举报办理质量,区纪委监委信访室对收到的信访件,指定专人负责线索统计,实行信访件逐一登记、集中管理,统一登记备案,提出拟办意见,为领导决策提供相应的依据。对上级交办、转办的信访件,按信访处置方式规定,及时呈报领导,保证案件办理时效,定期对纪检监察室的办理进度进行了解提醒,确保能够按期完成。

  加强线索把关。区纪委对案件线索实行严格把关,强化核查、分析工作,收到的举报线索,按照事实清楚、程序合规的要求,登记呈报、形成台账,及时备案,坚持快查快办,确保呈报的案件办理结果的时效性,督促问题得到解决。(沈阳市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)