所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

云南曲靖:对扶贫领域信访问题台账式管理清单式销号

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-01 08:44

  今年以来,云南省曲靖市各级纪检监察机关对扶贫领域信访问题线索台账式管理、清单式销号,精准打击发生在扶贫领域腐败行为,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战保驾护航。

  拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,注重信访受理平台建设,打造方便和贴近群众的举报受理平台。充分利用信息化手段,开通短信、彩信举报功能,受理群众发送的短信和彩信举报;配备专门移动电话,专人全天24小时接听举报电话;及时受理网络舆情中发现的举报内容;积极探索网络举报和微信举报,建立畅通方便、快捷,低成本、高效率的举报方式。编印通俗易懂的信访举报指南宣传资料1000余册,利用乡镇圩日向群众作宣传分发。

  依托脱贫攻坚五级联动监督平台“数据库”,逐级划分数据录入工作责任。对排查出的信访问题线索逐级审核把关、准确录入,确保平台录入问题线索件件有人抓、件件有落实。延伸监督触角到基层第一线,出台加强村(居)务监督委员会民主监督的意见,充分发挥村(居)务监督委员会对基层组织和党员干部在脱贫攻坚项目建设、资金管理、政策落实、遵规守纪等问题监督作用。2017年以来,全市共受理反映扶贫领域违纪问题信访举报394件,已了结308件;问责113人,处分48人,移送司法机关6人;通报违纪问题典型案例44起183人。(云南省纪委)