所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

四川三台:信访三级分类办理方式压实乡镇纪委责任

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-09 15:30

  近日,因违规收取低保户经费用于组上集体开支,四川省三台县北坝镇东河路社区5组前组长王道友和低保经办人张琳受到党纪处分一事在当地引起很大反响。值得注意的是,这一违纪问题的调查处理主要由乡镇纪委完成。

  过去,三台县乡镇纪委的存在感并不强,群众举报农村基层党员干部违纪违规,往往绕过所在的乡镇纪委,直接向上级纪委提交线索。三台县纪委监察局对过去两年半受理的1199件信访举报件进行统计发现,80%以上的信访举报来自于乡镇,其中大部分是跳过了乡镇纪委的越级举报,数量约1000件,其中近300件为重复举报。

  经过认真分析,三台县纪委认为,引发重复访、越级访的一个重要原因,就是基层纪委履职不力,导致部分群众对基层纪委存在着“难找”“难靠”“难信”等看法。为改善这一情况,2017年初,三台县纪委将提升乡镇纪委履职能力作为工作重点,制定了“初信初访、复信复访和再信再访”的三级分类办理制度。尚未经过全面调查处理的“初信”,由问题属地单位纪检组织主要是乡镇纪委办理;信访人对“初信”的处理意见有异议的,则进入“复信复访”阶段,转由三台县纪委纪检监察室再次进行调查核实,同时对“初信初访”阶段乡镇纪委查办履职过程进行核实,如果调查发现“初访”过程中有违纪违规问题,将追究乡镇纪委的责任;信访人仍不满意的,将进入“再信再访”阶段,由三台县纪委常委牵头调查处理,同时也对前两次工作人员的履职情况开展核查。

  三次调查核实过程均为不同工作人员,一定程度上避免了人情操作,“复访”和“再访”阶段对前面调查工作的核实,也对基层纪检工作人员形成了监督压力,督促其认真履职。此外,三台县纪委也对重复信访举报进行了限定,经过三级分类办理后,信访人再就相同问题重访、缠访、越级访且不能提供新证据的,三台县纪委将不再启动调查核实程序。(四川省纪委)