所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

青岛城阳:强化督查督办不断提高转交办信访件办理质量

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-14 08:34

  今年以来,山东省青岛市城阳区纪委聚焦检举控告,突出工作规范,加强转交办件审核办理,强化督查督办工作,不断提高信访举报工作规范化水平。

  交办件审核严密。强化典型个案交办和督办,信访交办件调查报告一律要求做到事实调查清楚、政策法规依据清楚、报告文书标准清楚、反馈回复满意度清楚等“四个清楚”。交办件调查报告一律由信访室进行预审,通过后报领导复审批准后方可销号,确保信访举报件办理质量和时效。为防止承办单位办理信访件走过场、关门办信,对交办案件实行带卷报告制度,即对交办基层要结果信访件,经调查核实后无论是否属实,承办单位都要提供调查材料和相关依据等材料,力争调查报告做到事实清楚、结论准确、程序规范、处理恰当、材料完备、群众满意。

  强化督查,不断提高转交办信访件办理质量。紧盯“零查处”,督查传压力。制定印发《关于进一步加强信访举报办理工作的意见》,对交办信访件施行对账销号。开展基层纪委查否件抽检、复查工作,每半年进行一次集中抽检,对该查实未查实的一律全区通报批评。坚持“不换思想就换人”,对自办案件质量不高、该查实问题没有查实的先约谈,问题严重的调离纪检岗位。今年以来,2名街道纪工委书记因履职不力被调整出纪检系统,对全区6个街道中的4名纪工委书记进行了调整,基层纪检干部素质明显提升,办件质量得到提高。(青岛市纪委)