所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

陕西武功:基层信访联络员主动搜寻信访苗头信息

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-13 10:04

  年初以来,陕西省武功县纪委组织基层信访联络员,变被动等信访举报为主动搜寻信访苗头信息,切实将信访苗头控制在初始、化解在萌芽、解决在基层。目前,共收集社情民意210余条,及时消除、化解、平息民间矛盾纠纷及上访事件150余起,上报问题线索190余件。

  该县纪委严把“入口关”,着力提升信访联络员综合素质,坚持学习培训不放松,通过“学、传、考、帮、带”等多种方式,将纪检监察信访、党风廉政建设和群众切身利益方面有关政策和相关知识作为重点学习培训内容,切实让联络员能够更准确、更全面了解相关政策、法规和新形势、新变化,从而更好履职尽责,更及时发现问题。今年来,全县共开展各类培训12场次,组织相关测试5次,参训人员200余人次,有效提升信访联络员工作能力。

  同时,该县还不断加强信访联络员日常监管,制定《信访联络员工作纪律》《信访联络员例会制度》《信访联络员信访报告制度》等10项制度,对工作纪律、信访处理、业务培训、线索管理等进行明确,保证各项工作科学化、规范化、制度化、常态化,有效推进信访联络员工作持续、健康、稳定开展。(陕西省纪委)