所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

山西晋中:建账问责 重点加强扶贫领域信访问题督办工作

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-13 08:00

  今年以来,山西省晋中市纪委监委采取多项措施,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行重点督办,助力全市脱贫攻坚工作。

  建账不遗漏。定期对扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题进行梳理、排查。重点对2个国家级扶贫开发重点县和2个省级扶贫开发重点县涉嫌扶贫领域违纪问题的信访举报逐件进行筛选,分六大类进行建账,切实做到情况明、底数清,确保问题线索一个不漏,流向清晰。

  督办不松懈。按照归口受理原则,及时将信访举报件交由下级纪委监委办理。在全市开展的扶贫领域“清风行动”专项工作中,严格按照建账、对账、交账、查账、销账流程处置,逐件查账、销账。通过电话督促、实地指导、听取汇报、调阅卷宗、通报情况、约谈等方式对办理情况进行督办。对承办单位办理信访工作中存在的问题及时帮助协调解决,对接近办理时限未办结的及时提醒,超过时限未办结的由分管领导约谈提醒,确保信访举报件在规定时限内办结。

  问责不手软。强化领导干部“一岗双责”和信访部门首接首办责任,确保人员到岗、责任上肩、问题解决。同时,加大问责力度,对侵害群众利益问题频发,侵害群众利益问题整治不力,有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,职能部门失职渎职等问题,严肃追究相关人员责任。截至目前,全市共排查扶贫领域问题线索14件,已办结10件,给予党政纪处分6人,组织处理1人,其余问题线索正在督办。(山西省纪委)