所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

广东博罗:对已了结信访件相关人员进行回访约谈

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-10-12 09:00

  “前段时间,有群众反映我在扶贫工作上优亲厚友,帮不符合条件的人员申领扶贫补助款,我们镇纪委的同志找我谈话,并对相关材料进行了审核,但是一直没有反馈处理结果。对此,我一直心存疑虑,生怕群众对我产生误解,不再信任我了。直到镇纪委的同志对我进行了回访约谈,反馈了处理结果,并为我澄清了事实,才让我打消了疑虑,让我更有底气继续做好扶贫工作了。”广东省博罗县罗阳镇一名村委会主任说道。

  制定《对已了结信访件相关人员开展回访约谈的工作方案》,对已了结信访件相关人员开展“回头看”,分层次开展回访约谈,是博罗县纪委为落实抓早抓小,挺纪在前,营造良好干事创业环境采取的一项重要举措。既为党员干部澄清事实,消除影响,保护和调动干部工作的积极性;又对党员干部在思想、作风方面进行警示提醒。

  “对于一些不属实或查无实据的信访问题,在以往的工作中,通常都会简单的‘一结了事’,没有向当事人和所在党组织反馈,这就容易让当事人产生疑虑,甚至造成干事底气不足,给相关人员的工作带来影响。”博罗县纪委有关负责人表示。针对这一问题,去年以来,该县纪委秉承“监督是爱护、执纪是保护”的理念,主动作为,对信访了结件不止于‘了结’,而是对信访了结件涉及被反映问题的党员、干部进行回访约谈。2016年以来,博罗县纪委共对已了结信访件相关人员进行回访谈话92人次,其中涉及副科级以上领导干部4人,一般干部12人。(广东省纪委)