所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

内蒙古鄂尔多斯:健全机制 确保信访问题早发现早解决

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-12 08:36

  今年以来,内蒙古自治区鄂尔多斯市纪委积极规范工作程序、编织工作网络、化解问题矛盾,不断推进信访举报工作深入开展。

  制定完善信访工作制度,健全办信机制,注重从受理、呈批、处理、反馈等各个环节,规范信访件处理程序、管理办法、公文格式,确保信访举报工作层层有人管、级级有人抓,用制度规范信访举报工作,努力使信访举报工作制度化、规范化。建立健全以市纪委为中心、旗区纪委为基础、苏木乡镇街道办事处信访接待室为前哨的工作网络,及时有效地收集信息。在日常接待来访群众同时,重视网上举报和舆情反映。旗区纪委还积极开展主动下访和公开接访,为群众信访举报提供便利,将一大批苗头性信访问题解决在基层。

  妥善解决问题,有效化解矛盾。市纪委积极开展全员接访活动,对发现的苗头性问题进行分析研究,认真做好政策宣传和矛盾纠纷的排查调解工作,确保信访问题早发现、早解决。2017年至今,共接待群众来访249批488人(次),目前已全部办理,发挥信访工作联系群众作用,有效地将问题、矛盾解决在萌芽状态。(内蒙古自治区纪委)