所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

重庆璧山:建立联动办理机制 提升信访工作能力

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-23 08:40

  近日,重庆市璧山区纪委针对基层纪委纪律审查人手不足、人情牵绊等问题建立联动办信机制,提升信访举报工作业务能力和水平,切实加强信访工作。

  片区协调联动。将全区所有镇街、派驻纪检组织按区域划分为八个工作片区,涉及群众多次重复信访的、属疑难复杂问题的、已作调查处理,但信访人仍长期不息访的问题,经区纪委审核后可由片区内纪检组织进行交叉办理。单位协作联动。涉及跨单位、跨行业的信访举报件由属地镇街配合相应派驻纪检组织协作办理。2017年以来,各镇街和派驻纪检组协作办理信访件6件。

  上下配合联动。在信访件办理过程中,区纪委全程进行监督、指导、跟进,对办理进度、质量、定性进行审核、把关,必要时由区纪委参与回复信访人,通过区纪委与办理单位上下联动进一步提升办信质量。截至目前,全区通过联动办理信访举报件10余件,党纪处分2人,组织处理5人。该区第二季度重访率、信访量较去年同期分别下降46.2%、7%。(重庆市纪委)