所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

云南丽江:上半年接受处置信访举报253件(次)

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-14 08:25

  云南省丽江市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,扎实做好信访举报件受理和处理工作,充分发挥问题线索“主渠道”作用。上半年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报253件(次),处置253件(次)。

  在信访举报受理、办理、分析上体现全面从严要求,对群众的举报,无论职级高低、问题大小,及时受理、认真登记;认真办理反映县处级领导干部违纪问题,督促基层认真办理反映强烈的典型信访问题,关注严重违纪问题,重视苗头性倾向性、轻微违纪问题,制定出台《丽江市快查严处扶贫领域违纪问题线索办法(暂行)》,盯紧扶贫领域涉嫌违纪问题和重点人员、重点问题,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向及时反映出来。

  认真做好来信、来访、电话、网络举报受理工作,严格把关信访举报件的接收、登记、存储、流转、办理环节,利用监督执纪问责信息管理系统及时录入办理,对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理,建立台账,做到流向清楚;严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件。严肃工作纪律,坚决杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。

  定期对下级信访举报工作进行询问,对存在问题给予解答,对县(区)和乡镇信访举报工作进行检查指导,及时了解基层信访部门存在的困难和问题并给予解决。利用“五级联动”监督平台,层层压实责任,将矛盾化解在基层,督促村委会、居委会、乡镇(街道办)认真办理群众诉求。上半年,全市“五级联动”监督平台共受理录入群众诉求2199件,办结2186件。(云南省纪委)