所在位置: 首页  >工作动态>信访举报

湖南怀化:加大扶贫领域信访件督办力度

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-04 08:08

  今年以来,湖南省怀化市纪委创新工作思路,压实工作责任,抓好扶贫领域信访举报集中办理工作。

  该市成立扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报专项治理工作领导小组,按照“一月一安排、一季一调度”频率,部署开展“农村纪检监察信访举报集中办理专项整治行动”,对全市2016年1月以来的农村纪检监察信访举报进行集中排查、集中督办、集中处置。创新工作思路,提质增效。该市纪委建立健全网络、来信、来电、来访、微信、一键通、互联网+监督“七位一体”的立体式信访举报网络,对检查中发现的问题线索及时转办交办,动态跟踪监管,定期对账销号。充分发挥科技优势,市本级和13个县市区“互联网+监督”平台于6月15日正式上线,公示扶贫领域信息,接受群众监督。

  压实工作责任,从严问责。按照“谁主管、谁负责”原则,加大扶贫领域信访举报件的督办催办力度,从严追责问责。市纪委班子成员带队组成6个督查组,对各县市区进行3轮督查,发现需整改问题和信访线索40个。出台《脱贫攻坚责任追究办法》,明确13种履行脱贫攻坚责任不力的具体情形,聚焦扶贫领域违规违纪问题,加大查处力度。今年1至6月,全市纪检监察系统共受理扶贫领域信访举报245件,已办结152件,正在办理93件。(湖南省纪委)